С полок новосибирских аптек стремительно исчезают противовирусные и медицинские маски

9 Февраля 2020, 17:12
Как обстоит ситуация в мегаполисе

 Увы, сегодня все активней чихать приходится друг на друга. В прямом смысле. Сезон простуд. И хоть эпидпорог, по словам санитарных врачей, пока не пройден, детсады, школы закрывают на карантин. На этой неделе на больничный отправили учителей и их подопечных целыми классами в двадцати учебных заведениях. И это только начало. Подъем заболеваемости ждут в конце февраля – начале марта. А болеть страшно сегодня, и страх этот подогревает ситуация с короновирусом. И хотя хворь иноземная пока далеко, с полок новосибирских аптек стремительно исчезают противовирусные и медицинские маски, изрядно прибавившие в цене.

  Медицинская маска буквально стала дефицитом. Нновосибирцы не могут найти маски в продаже.

Сезонная простуда Валентину Ивановну подкосила на днях. Симптомы серьёзные –температура, насморк. В ход пошли не только лекарства. Чтобы не заразить семью, она отправилась в аптеку за масками.

 «Спрашиваю – маски есть? Нет. Я, конечно, возмутилась. Говорю: в Китае эпидемия, и у них маски есть, а у нас нет эпидемии и масок нет», – говорит жительница Новосибирска Валентина Коноплянникова.

В поисках медицинских повязок Валентина Ивановна  обошла пол района. На прилавках пусто. Сотрудники подтверждают – всё, что было, разобрали.

В Новосибирск сегодня  прибывают авиарейсы из стран, где уже есть зараженные опасной китайской пневмонией. Тайланд, Вьетнам, Корея. Коронавирус подогревает страх. В некоторых аптеках маски скупают пачками.

Спрос на маски вырос, признают городские власти. Но дефицита быть не должно.

 «В прошлом году потребность была порядка 11 тысяч, сейчас она дневная порядка 19 тысяч. Ежедневно к нам поступает порядка 35 тысяч масок, от шести разных производителей», – говорит начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

Большую часть медицинских масок отечественного производства производители сегодня поставляют  на дальний восток. Однако, острого дефицита, уверены в региональном минпромторге, не будет. Два крупных предприятия  есть в Новосибирске. По запросу министерства объём выпуска масок там увеличат. Опустошать прилавки и закупать повязки на всякий случай, уверены врачи, не стоит.

По словам медиков, маска – не панацея, есть другие средства защиты.

«Если кто-то заболел или боится от кого-то заразиться, то нужно промывать нос в течение дня и на ночь слабым солевым раствором или кипячёной водой для того, чтобы всё, что абсорбировалось в носовых ходах, механически смыть», – рекомендует главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.

 Важно также держать иммунитет в тонусе: соблюдать режим дня и иметь в рационе полезные продукты.

 «Главное – полноценная пища, чтобы в ней было много овощей и фруктов. Особенно, в зимнее время года. И это не обязательно должны быть дорогие овощи и фрукты. На самом деле, тот же самый укроп, лук и прочая зелень помогают», – говорит заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ  Сергей Нетесов.

Рекомендуют врачи ежедневно делать и влажную уборку дома, регулярно протирать дверные ручки и проветривать помещения.

На особом контроле минздрава – профилактика коронавируса. Медики готовы к возможному появлению очагов инфекции. В больницах в наличии больше пятисот аппаратов искусственной вентиляции легких. По постановлению главного санитарного врача страны иностранцам с видом на жительство в России рекомендовали сдать тест. В первую очередь, гражданам Китая.

 «Определено место в одном из медицинских учреждений, куда жители КНР могут по желанию госпитализироваться», – сообщил  министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Сегодня в Минздраве фиксируют резкий рост желающих сдать анализы на наличие коронавируса. Такие исследования проводят только в центре вирусологии Вектор, и только по направлению из медицинских учреждений. Самостоятельно туда обращаться не имеет смысла.

 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости