Город - Сергей Нарышкин встретился с Новосибирскими историками - Вести Новосибирск

Сергей Нарышкин встретился с Новосибирскими историками

17 февраля 2015, 15:04
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с работой Российского исторического общества в современных условиях.

Сергей Нарышкин встретился с Новосибирскими историками

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин в ходе своей поездки в Новосибирске встретился в качестве Председателя Российского исторического общества с историками субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, чтобы обсудить развитие исторической науки в Сибири.

По поручению Президента Российской Федерации Российским историческим обществом разработана концепция преподавания отечественной истории в школе. Разработан новый учебно-методический комплекс преподавания истории.

Сегодня несколько творческих групп и издательских коллективов готовят свои линейки учебников, из которых будут выбраны два или три. И с нового учебного года преподавание в школах уже будет проходить по новым учебникам.

Говоря о смысле работы ассоциации, Сергей Нарышкин сказал: «Призвание Российского исторического общества вижу в том, чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел цивилизованно и ответственно. Чтобы открывалась дорога глубоким и профессиональным исследованиям, а не тем, кто ищет в прошлом лишь поводы для провокаций и конфликта, да еще и передергивает факты».

«Считаю это одной из главных угроз современной исторической науки, для которой просто противопоказано любое политическое давление. Яркий тому пример – тревожные тенденции замалчивания роли Советского Союза в победе над фашизмом, попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников и их пособников.

Такие вещи тем более возмутительны, по мере приближения к центральной дате нынешнего года – 70-летию Великой Победы. Думаю, что научное сообщество должно сказать здесь свое веское слово, координируясь с зарубежными коллегами-историками, чтобы вместе противостоять исторической клевете», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

К представителям исторического сообщества Сибири обратился Губернатор Владимир Городецкий: «Новосибирская область выбрана неслучайно местом проведения такого значимого мероприятия. Наш регион по праву считается одним из научных центров Российской Федерации, поскольку он обладает уникальным научно-образовательным комплексом, который является одним из главных преимуществ нашего региона. И мы пытаемся делать все, чтобы это преимущество активней претворялось в жизнь». 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости