Северо-Чемской жилмассив: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»


Что объединяет Ньютона, Коперника и XX партсъезд Коммунистической партии? Корреспонденты «Вестей» выяснили: все это – названия улиц на Северо-Чемском жилмассиве в Новосибирске. Его жители назначали друг другу встречи возле памятника колбасе, но уже год живут без этой достопримечательности. Микрорайон на этой неделе – в объективе «Вестей». Мы рассказываем о нем в рамках проекта «Я – Новосибирск».
28 Августа 2017, 18:38

Юлия Падерина, жительница Северо-Чемского жилмассива: «Жизнь тяжелая у нас, а кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!»

Олеся Кириенко, корреспондент: «Памятник колбасе, долгое время стоявший возле местного рынка, прославил Северо-Чемской жилмассив на всю страну. О скульптуре говорили и когда поставили (в начале 90-х), и когда убрали (год назад). Кто и зачем – так и осталось загадкой».

История самого жилмассива хорошо известна. На этом месте был поселок Саратовка – из Саратова сюда приехали те, кто строил второй железнодорожный мост через Обь. Мост Комсомольский – первая молодежная стройка в Новосибирске, в помощниках – местные, малокривощековцы. Переправу возвели меньше чем за два года. Осенью 1931-го здесь прошел первый состав. Работали без выходных, но на отдых время тоже находили.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «И вот они дружно днем строят железнодорожный мост, вечером у них танцы. Если танцы идут в Саратовке, малокривощековцы туда приходят, их лупят, если они саратовскую девушку хотят пригласить. Если танцы следующую неделю в Кривощеково, происходит обратная ситуация».

Первые высотки построили на Чемском в 70-е. Типовые панельные дома появились здесь через 10 лет. Самый длинный – на улице Комсомольской: 22 подъезда, почти 900 квартир. Валентине Махортовой квартиру дали от завода ЖБИ-1. Вспоминает: ни дорог, ни тротуаров, среди частного сектора многоэтажки можно было по пальцам пересчитать.

Валентина Махортова, жительница Северо-Чемского жилмассива: «Все равно было радостно очень. Радостно и страшно. Потому что 10-й этаж, и я боялась, когда дети подходили на лоджии к краю».

Здесь и сейчас много частных домов. Улицу Ньютона бережно огибает улица Коперника, рядом с низенькими домиками растут коттеджи. Уезжать отсюда люди не хотят. Довольны инфраструктурой, тем, как ходит транспорт. Кстати, скоро в Новосибирске обещают ввести систему единого билета, и жители Северо-Чемского одними из первых смогут оценить плюсы и минусы так называемого «сквозного тарифа». По такой системе будет работать 29-й троллейбус... Ну, а на месте памятника колбасе жителям обещают парковку, а в будущем здесь планируют расширение дороги.

читайте также