Город - Сезон летней оздоровительной гимнастики стартовал в Новосибирске - Вести Новосибирск

Сезон летней оздоровительной гимнастики стартовал в Новосибирске

9 июня 2016, 10:10

В Новосибирске открыли летний сезон оздоровительной гимнастики. Занятия привлекают в основном дам, кому за 50. Насколько эффективны упражнения?

Они знают не понаслышке - жизнь после шестидесяти бьет ключом. Людмиле шестьдесят четыре. В 50-т на улицу выходила с тростью. Уверяет  - от недуга спасла утренняя гимнастика.

Людмила Ибрагимова: «Конечно, я получаю позитив. Я утром уже стремлюсь, бегу. Общение. Приобщаемся, ходим. Зимой мы окунаемся ездим. Вот уже десять лет.  Видите как уже получается, я даже могу и так и так. А раньше я не могла, потому что ходила вот таким образом».

Спецпрограмму упражнений на свежем воздухе разработал Владимир Ефремов. Тренирует всех желающих.

Владимир Ефремов, специалист в области восстановительной медицины: « Гимнастика, в принципе она удобна для всех. Возраст не ограничен, поэтому с ковриком любой желающий может прийти и позаниматься гимнастикой. Есть небольшое противопоказания .Это послеоперационный метод. То есть, если операция была буквально недавно, то я думаю что пока не стоит. Хотя бы полгода чтоб прошло».

Все, у кого противопоказаний нет могут смело приступать к упражнениям.

Ксения Климина, Корреспондент: «Программа рассчитана на тридцать минут. В основном, упражнения направлены на растяжку позвоночника и суставов. Включают в себя элементы Ушу и Цигун

Прежде чем прыгнуть с головой в спортивный омут врачи советуют пенсионерам  организм подготовить. Начинать с разработки кистей рук и ступней. Это улучшает работу сердца.

Светлана Старовойтова, Заведующая отделением лечебной физкультуры и физиотерапии Государственного врачебно-физкультурного диспансера: «Мы знаем, что прежде сем машину завести - нужно ее прогреть. Вот точно так же организм должен быть прогрет прежде, чем к сложно-координированным движениям приступать. Нужно, чтобы проснулся головной мозг, нужно, чтобы сердце было готово к этим нагрузкам».

Гимнастика для всех до конца лета. Регулярно. Бесплатно, По средам. В 9:30 утра - в Первомайском сквере, в 17:30 на аллее Вертковской и в 19 часов - на Затулинке. 

Ксения Климина, Андрей Караваев,
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости