Сибирь приняла от Дальнего Востока эстафету Всероссийского театрального марафона

28 февраля 2019, 09:00
Театральный марафон сделал сегодня Новосибирск культурной Меккой страны. Всероссийское шествие искусства началось на Дальнем Востоке, финиширует в Калининграде. Приурочено к году театра. Около двух часов назад на сцене театра оперы и балета в торжественной обстановке сибирякам передали символ всероссийского марафона.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Красиво принял Новосибирск эстафету театрального марафона. Это крупнейший культурный проект 2019 года, который, напомню, Президент объявил Годом театра. Стартовал марафон 18 января во Владивостоке. Эстафету за это время уже передали друг другу десять дальневосточных городов. Теперь символ Года театра на сибирской земле».

Символ специально разработали к Году театра. Он представляет собой изящную статуэтку. На одной грани — древнегреческий амфитеатр, на другой — гербы 85 российских регионов. Марафон охватит всю страну.

Спектакли, выставки, концерты — в Новосибирской области в год театра пройдет более 200 культурных мероприятий. Такой насыщенной фестивальной программы в регионе еще не было. Год театра — это еще и масштабные перемены в культурной сфере. Одно из долгожданных — театр Афанасьева.

В рамках театрального марафона в Новосибирске сегодня прошли мастер-классы, семинары, творческие встречи. С Евгением Стебловым, Игорем Верником, Николаем Цискаридзе. Народный артист, кстати, выступил и ведущим торжественной церемонии.

Театральную эстафету Новосибирск передаст Барнаулу. Вместе с символом Года театра к нашим соседям с гастролями приедет Новосибирский Молодежный театр «Глобус». Жителям Алтайского края покажут три спектакля.