Сибирские учёные внесли большой вклад в изучение космоса


12 апреля, в День космонавтики, чествуют тех, кому он покорился
12 Апреля 2020, 19:36
Вести новосибирск

Будущее за космическими технологиями. 12 апреля, в День космонавтики, чествуют тех, кому он покорился, готовят к дальним полётам молодое поколение и разрабатывают новые технологии. Корреспондент «Вестей» выяснил, какой вклад внесли сибирские учёные в освоение околоземного пространства.

О ракетах и шаттлах Василий Бартош может рассказывать часами. Его команда 30 лет создаёт тренажёры для подготовки космонавтов. Одна из последних разработок ─ тренажёр «ВИН». Внешне похож на обычный фотоаппарат. На деле ─ специальное устройство, с помощью которого космонавты ориентируются в открытом пространстве.

─ Чтобы космонавт при отработке стандартных операций в модуле с помощью нашей системы визуализации видел в иллюминаторе изображение пролетающей земли, ─ поясняет руководитель отдела виртуальной реальности Василий Бартош.

Создать космос на земле: такую задачу ставят перед собой учёные. В 2021 году они обучат тренажер «ВИН» показывать изображение планеты Земли в реальном времени.

─ Будет сделана видеостена из телевизоров, на стену будет подаваться изображение Земли и космоса, а там уже будут иллюминаторы, через которые можно тренировать космонавтов более правильно, ─ рассказала генеральный директор Ирина Травина.

Ещё одно внеземное устройство, которое применят в подготовке к полётам ─ система «СОРАВИ». Работы над ней велись долгих 5 лет, в них приняли участие около 30 новосибирских ученых.

─ Наша команда разработала и установила в Центр подготовки космонавтов четыре системы регистрации экзаменационных тренировок, которые расписывают все действия, разговоры, общение экипажа с инструкторами для проверки корректности их действий, ─ пояснил руководитель отдела «Мультимедиа» Михаил Шадрин.

В планах учёных ─ добраться до Луны, не покидая планету. Сделать первую на Земле точную виртуальную копию спутника.

читайте также