Город - Сибирских спасателей проверяют на готовность к последствиям паводка - Вести Новосибирск

Сибирских спасателей проверяют на готовность к последствиям паводка

24 марта 2015, 15:46

Сибирских спасателей сегодня подняли по тревоге. Руководитель окружного центра МЧС проверяет, насколько люди и техника готовы к ликвидации последствий паводка.

Мобильный модуль для оказания экстренной помощи. Полностью подготовить к работе его можно за полчаса. В условиях чрезвычайной ситуации. Там - где рядом нет больниц.

Евгений Пахомов, директор центра медицина катастроф Новосибирской области: «Он рассчитан на оказание первой медицинской помощи. И для поведения незначительных операций».

А эти грузовики могут стать временным домом для сотни людей. Все системы жизнеобеспечения в них автономные. Машины готовы проехать по любому бездорожью. И эта спецтехника не единственная новинка в арсенале новосибирских спасателей.

Андрей Кучуков, заместитель начальника управления МЧС России по Новосибирской области: «Судно на воздушной подушке, катер, водолазное оборудование. Пришёл по федеральной составляющей вот этот ПТС. Новый автомобиль, пожарно-насосная станция. Плюс аварийно спасательный автомобиль, который укомплектован лодками».

Лёд на реках Новосибирской области тонкий. Воды в них меньше нормы. Такие данные уже озвучили синоптики. Но о масштабах предстоящего паводка пока не говорят. Размах подтопления зависит ещё от многих факторов. Например, насколько промёрзла земля, и с какой интенсивностью будет таять снег. С уверенностью говорят лишь об одном - реки вскроются уже в середине апреля.

Анна Лапчик, начальник гидрометцентра западно-сибирского управления по гидрометеорологии и охране окружающей среды: «Вскрытие рек около и раньше срока до 5 дней. И в период вскрытия на реках Бердь, Иня, Бакса и Карасук возможно образование заторов льда, резкие подъёмы уровня воды, выход на пойму и подтопление пониженных участков местности».

Искитимский, Карасукский, Куйбышеский. Все потенциально опасные районы Новосибирской области сегодня на особом контроле.

Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области: «Определены 10 районов. 16 в них муниципальных образований, где возможно подтопление. Уже отработаны совместно с ГУ МЧС места возможной эвакуации населения, скота».

Пока Новосибирские спасатели готовятся к наиболее опасному сценарию паводка. Не исключают, ещё и соседям придётся помогать.

Владимир Светельский, начальник сибирского регионального центра МЧС России: «Проблемы могут возникнуть по нашим оценкам. Это Алтайский край, Томская область, Кемеровская область, Красноярский край. Там, где реально, особенно по реке Енисей, район Ярцева. Там возникнут заторы и могут возникнуть подтопления».

Сегодня новосибирские спасатели за теорию получили "отлично". Завтра день практического экзамена. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости