Сибирским чиновникам объяснили, чем взятка отличается от подарка


Подарок или конфликт интересов? Наивность чиновников или заговор коррупционеров? Как не попасть под статью за приятную мелочь ко дню рождения - рассказали муниципальным служащим Сибири и Дальнего Востока
24 Сентября 2019, 12:06

Перед началом встречи в холле мэрии Новосибирска открыли специальную выставку. Главный эксперт сибирского антикоррупционного семинара назвала её музеем честности: подарки чиновникам от гостей из других стран и городов украшают здание муниципалитета. Их размещение в домашних интерьерах было бы коррупцией. Всё, что подарено официально, нужно сдать. Непубличный подарок становится взяткой, если он дороже 3 тысяч рублей. Здесь всё просто. А вот нужно ли чиновнику декларировать доходы от азартных игр или деньги, подаренные на свадьбу? 

Жизнь служащих полна историй - от экзотичных до анекдотичных. В Новосибирске их разбирали сотрудники муниципалитетов из сибирских и дальневосточных городов. Например, как карьеру служащего со скромным официальным доходом загубил всего один пост в социальных сетях. Эксперт-преподаватель антикоррупционного курса Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Наталья Алешкова рассказывает: из-за фотографии на фоне нового иностранного автомобиля, с бантом и подписью "А вот что мне подарил мой любимый муж!" после проверки щедрого супруга уволили. 

За чистотой рядов во многих администрациях сегодня следят специальные антикоррупционные подразделения. Но в мэрии Новосибирска признают: объяснения запретов действуют не на всех. Самый частый сюрприз - вторая работа служащих, скрытый дополнительный заработок или тайный конфликт интересов. Некоторые при устройстве в муниципалитет не скрывают бизнес-планов.

«Приходили и заявляли - у меня сейчас три «ОООшки» и я хочу быть муниципальным служащим. И хочу именно туда, потому что мне нужно продвигать свои «ОООшки». И он приходит с этим в отдел на котором написано: «борьба с коррупцией» и такое заявляет от души», - рассказывает начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений мэрии Новосибирска Марина Салтыкова.

У входа в мэрию Новосибирска есть специальный стенд с подробным разъяснением, что такое взятка и конфликт интересов. Не только для чиновников, но и горожан. Здесь есть специальный ящик, куда новосибирцы могут опускать записки с сообщениями о вымогательстве вознаграждения за услуги чиновников или о том, что на службе они лоббируют личные интересы. Но чаще нарушения находят после проверок прокуратуры. Её сотрудников пригласят на ближайший инструктаж по заполнению деклараций о доходах. Из уст людей в погонах разъяснения всех оттенков коррупции звучат более доходчиво.

читайте также