Сибирский полпред встретился с коллективом Электромеханического завода в Бердске


Сибирский полпред встретился сегодня с коллективом одного из крупнейших предприятий Бердска – электромеханического завода. Какие заявления прозвучали?
25 Сентября 2017, 15:06
Вести новосибирск

Александр пришел на Бердский электромеханический завод сразу после техникума, всего год назад. После короткой стажировки сразу встал за современный фрезерный станок. Зарплатой доволен. За место держится – в Бердске с его некогда мощной промышленностью у людей этой профессии сегодня выбор небогат.

Александр Коновалов, оператор станка с ЧПУ: «В Бердске, я считаю, это хорошая работа. Мало кто может предоставить работу на фрезерный станок ЧПУ. Стабильная работа, все вовремя платят».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Бердский электромеханический завод – одно из немногих предприятий, которое всегда находило баланс между продукцией оборонного и гражданского назначения. Сейчас пропорция – 60 на 40, прибыль, по итогам прошлого года, – 200 миллионов».

Такие непростые периоды, когда госзаказ снижался и приходилось выживать за счет производства товаров народного потребления, на БЭМЗ помнят хорошо: когда не спасали электробритвы, брались за самый простой ширпотреб.

Владимир Калганов, заместитель председателя совета директоров Бердского электромеханического завода: «До самых простейших – лапша быстрого приготовления. В министерстве у виска крутили: «Вы что там? Совсем сдурели вместе с Осиным?» А эта лапша спасла завод! Если бы мы пошли по другому пути, как другие заводы – та же «Вега», – здесь бы уже пустое место осталось».

Умение идти вперед, когда другие сдаются, отметил глава государства: сегодня полпред Президента вручил директору завода Виктору Осину Орден Александра Невского. Награду присуждают за высокие достижения в различных отраслях экономики, за укрепление обороноспособности страны. Сергей Меняйло отметил: к ценному опыту выживания БЭМЗ сегодня стоит присмотреться и другим заводам.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы должны понимать, что объем гособоронзаказа по основным видам вооружений будет постепенно снижаться. Если будем зацикливаться на одной конструкции – госзаказ и все, – то перспектив мало. Нужно расширять спектр продукции, которая будет высокотехнологичной и конкурентоспособной. Здесь пример этому есть».

Государство уже разрабатывает меры поддержки таких предприятий, но помощь будет адресной, подчеркнул полпред. Чем более востребованную гражданскую продукцию – в том числе, за рубежом – сможет предложить завод, тем его шансы на поддержку выше.

читайте также