Город - Синоптики Новосибирска делают прогноз точнее, чем компьютерные программы - Вести Новосибирск

Синоптики Новосибирска делают прогноз точнее, чем компьютерные программы

14 января 2015, 09:45
Вероятность туманов подтверждает и метеослужба, которая отмечает сегодня особую дату. 13 января в 1872 году в России был издан первый ежедневный бюллетень погоды. Сейчас в Новосибирской области работает 32 метеостанции. Насколько точны прогнозы, кто и как их составляет?

Какую профессию выбрать? Ответ на этот вопрос Артем Шелыгин - искал не один год. Работал то там, то там. О метеорологии рассказали друзья.

Артем Шелыгин, студент Новосибирского геологоразведочного техникума: «Не просто сейчас утроиться на работу, чтобы отучился и устроился, не везде сразу берут. А тут есть перспектива дальнейшего трудоустройства».

Вот только работу выпускники техникума, как правило, находят за пределами Новосибирской области - на Крайнем севере.

Виктория Шлепакова, студентка Новосибирского геологоразведочного техникума: « Наша работа предполагает, что люди уезжают работать на труднодоступные станции. Живут на далеком расстоянии от населенных пунктов. Природа лес и ни души вокруг».

Кого-то влечет романтика. Но большая часть учатся на метеоролога, чтобы уехать за длинным рублем. Дома они могут рассчитывать на зарплату чуть больше 10 тысяч рублей. В Западно-Сибирском гидрометцентре признаются: в списке "приглашаем на работу" сотни вакансий. В последние годы часть забот берет на себя новое оборудование.

Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Закончено оснащение автоматическими метеорологическими комплексами объектов наьблюдаемой сети. И удаленные мы начинаем укомплектовывать, они будут работать в автономном режиме».

Определить облачность, видимость и уровень осадков сегодня можно также без участия человека. Но до полной автоматизации пока далеко. Азбука Морзе все еще в учебном плане техникума.

Коротковолновые передачки неотъемлемая часть удаленных метеостанций. Через них, с помощью азбуки Морзе, передаются сведения о погоде. Точки и тире содержат информацию от направления ветра до видимости.

Сегодня на службе аналитиков искусственный интеллект. Но синоптики подчеркивают: компьютерная программа в этом деле вряд заменит опыт профессионала.

Марина Виноградова, начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра: « Автоматическое составление прогнозов возможно, но прогнозы оправдывается лушче, в тех центрах, где работают синоптики, которые привлекают кроме автоматизированных систем свой интеллект».

Прогноз опытного синоптика точнее математической модели почти на 10 процентов, говорит статистика. Впрочем, и здесь бывают погрешности. Так, например, изменения погоды в Новосибирске ждали уже сегодня, но теплые воздушные массы задержались. Минус 5-7 градусов, сильный снег придет в город лишь завтра. При этом всемирные сайты осадков нам вовсе не обещают. Проверим...сколько раз и какой синоптик ошибается...Или нет?

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости