Система «Безопасный город» улучшила криминальную обстановку на Сахалине


«Вести Новосибирск» побывали в Южно-Сахалинске во время пресс-тура для победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее»: в одной из номинации его выиграла журналист редакции Яна Уланова

28 Сентября 2021, 10:30

Аналитики международной базы статистических данных составили рейтинг российских городов по их криминальности за шесть месяцев 2021 года. Один из самых низких показателей преступности – на острове Сахалин. Специалисты уверяют, что такая позиция в рейтинге благодаря   системе «Безопасный город»: попасть на остров незамеченным не получится.

В аэропортах, на вокзалах, на дорогах и в самом городе установлена разветвлённая система видеонаблюдения. Камеры оборудованы технологией распознавания лиц. Под охватом видеофиксации находится 75% жилых домов Южно-Сахалинска.

Владислав Гениатов рассказывает, камера выполнена в миниатюрном вандалозащищённом корпусе, устойчива к погодным влияниям. Главная её функция ─ видеофиксация, к тому же на ней имеется кнопка вызова экстренных служб.

Хороший обзор двора и моментальная связь с экстренными службами позволили резко снизить количество правонарушений и значительно сократить время раскрытия преступлений. Информация с камер хранится в центрах обработки данных (ЦОДах), спецслужбам доступна в формате онлайн. Полицейские ежедневно обращаются к системе, в среднем ─ около 15 000 раз в месяц.

1.png

«Если кто-нибудь из жильцов, например, подаст заявление о пропаже дворников с машины или граффити, то в МВД смогут обратиться к архиву, ─ пояснил директор по прикладным проектам Сахалинского филиала ПАО «Ростелеком» Владислав Гениатов. ─ По фотографии можно увидеть лицо чётко, расследование проходит быстро».

Ещё один проект Ростелекома ─ пункты экстренной связи и видеофиксации в скверах, парках и других местах скопления людей. Можно нажать кнопку и сообщить информацию оператору. Но система обучена и сама выявлять опасные ситуации.

По словам руководителя ГБУ «Сахалинский областной центр информатизации» Романа Чужинова, система без помощи человека оценивает ситуацию и направляет видеозапись оператору.

В центре обработки вызовов системы 112 операторы принимают сообщения от жителей и гостей региона по телефону и через СМС. С 2017 года, когда центр начал функционировать, здесь обработали более полутора миллионов звонков. Среди сотрудников есть переводчики с японского, китайского, французского, английского и корейского языков.

2.png

Руководитель агентства по делам ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева рассказала, был, например, вызов на китайском языке о потерянном человеке.

Возможности системы видеонаблюдения на Сахалине расширяют и совершенствуют. Например, камеры установят около баков с мусором, чтобы контролировать время вывоза отходов. А к распознаванию по лицам добавится распознавание по походке, что исключит преступнику возможность спрятаться за маской и очками.

Сахалинская система «Безопасный город» входит в пятёрку лучших по стране.

читайте также