Скандал вокруг коттеджей-«шалашей» продолжается под Новосибирском


Документов нет. Счета арестованы. Дом разваливается. Скандал вокруг многострадального коттеджного поселка под Новосибирском разворачивается с новой силой. Покупатели подают иск в суд. Застройщик отвечает тем же. О том, как целая семья осталась без крова, рассказывают «Вести»
17 Декабря 2019, 07:31
Вести новосибирск
О том, что покупка недвижимости обернётся судебными тяжбами, новосибирец Иван Иванов и предположить не мог. Два года назад его семья купила дом за 20 миллионов рублей. Зимой замёрзли. Вскрыли фасад. Картина шокировала. Вместо стен – строительный мусор. Потребовали вернуть деньги. Компания предложила залатать дыры. Общего языка не нашли.

- Закон о защите прав потребителей использовать против потребителей? – недоумевает Иван. – О каком ремонте может идти речь, если несущая стена в один кирпич сделана с вопиющими нарушениями? Не нужно быть специалистом, чтобы понять – эти стены надо сносить и строить заново.

Застройщик же считает, что дом пригоден для проживания. Ивановы и рады жить в поселке, но в таких условиях жить нельзя. Подтверждение – экспертиза. Компания с ней не согласилась. Заказала свою. Повторное исследование показало – дом опасен. Свою проверку организовала и прокуратура. Выявили вопиющие нарушения – разрешающих документов на ввод в эксплуатацию объекта нет. Ни у компании, ни у муниципалитета.

Проверкой установлено, что в администрации Мочищенского сельсовета отсутствуют какие-либо документы, предусмотренные Градостроительным кодексом, на основании которых выдано разрешение на ввод указанного жилого дома в эксплуатацию.

В сельсовете «Вестям» заявили, разрешение выдавали шесть лет назад. Руководство поменялось. Сотрудники уволились. Виновных не найти. Куда пропали документы – объяснить не смогли.

Сейчас в суде рассматривают ещё одно дело. Покупатели пытаются вернуть деньги. Стало известно: приставы арестовали счет застройщика. Заморозили больше 30 миллионов рублей. Сделано это для того, чтобы строительная компания не смогла скрыть свои финансы.
  
Добавим, весь день 16 декабря «Вести» пытались связаться с руководством компании-застройщика, но не один телефон так и не ответил.
читайте также