Сколько лет нужно копить на однушку в Новосибирске, посчитали аналитики


Сколько лет нужно копить на однушку в Новосибирске, посчитали аналитики
У жителей мегаполиса на эту цель может уйти больше пяти лет
28 Апреля 2021, 12:53
Анастасия Медведева / Фото: depositphotos.com
Специалисты hh.ru и ЦИАН составили рейтинг городов России, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке исходя из предлагаемых зарплат. В Новосибирске в среднем на это придётся затратить порядка восьми лет.

На первом месте оказались Челябинск, Оренбург и Саратов. В этих городах накопить на покупку собственного жилья можно за пять лет.

В расчёт вошли данные по средним предлагаемым зарплатам, по средней стоимости 1-комнатной квартиры на вторичном рынке, по средним ставкам по ипотеке на вторичном рынке, а также по сумме прожиточного минимума для трудоспособного населения.

При средней зарплате в 46,5 тысяч рублей и средней стоимости однокомнатной квартиры в 3,18 миллиона рублей новосибирцы могут накопить на покупку своего жилья за восемь лет. Дольше всех откладывать деньги придётся начинающим специалистам. При средней предлагаемой зарплате в 39,3 тысяч рублей на накопления уйдет 10 лет. Столько же времени займет этот процесс у административного персонала и представителей профессиональной сферы «бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия».

Около девяти лет копить придётся сотрудникам из сферы «туризм, гостиницы, рестораны», индустрии красоты, госслужащим, юристам, по восемь – медикам, маркетологам, специалистам продаж и сотрудникам производства. Быстрее всех накопить на своё жилье могут новосибирцы, работающие в сфере добычи сырья, а также высшего менеджмента. Они потратят на это всего пять лет.
Анастасия Медведева / Фото: depositphotos.com
читайте также