Случаи травматизма детей на надувных аттракционах увеличились в Новосибирске


Маленькие посетители батутов получают переломы ключицы, позвоночника и различные ушибы, отметили в региональном отделении ОНФ
14 Июня 2021, 21:23

Общественники в праздничный день вышли в рейд, чтобы проверить организаторов детского отдыха по вопросам соблюдения правил безопасности.

Рейд выявил нарушения на аттракционе в центре Новосибирска: отсутствует информация о владельце, хотя она должна быть доступна обозрению. Правила посещения аттракциона запрятаны подальше, а должны размещаться у входа на батут. Есть вопросы и к тому, как ведётся учёт посетителей. Оказалось, что порядка нет не только в бумагах, вопросы вызывает и безопасность детей. По правилам Роспотребнадзора, надувные батуты должны быть огорожены: здесь забора нет. Ещё одно явное нарушение: все элементы крепежа должны быть зафиксированы тросами: здесь некоторые пропущены.

Общественники осмотрели со всех сторон и батут на Затулинке, на улице Виктора Уса. Нареканий не выявили.

«Полное соблюдение всех требований по безопасности и эксплуатации, есть журналы учёта, все швартовочные элементы закреплены. Образцовый, хороший батут», ─ сообщила координатор команды «Молодёжка ОНФ» Илона Грязнова.

У оператора на руках ─ все документы, специалист сертифицирован: прошёл обучение и получил допуск к работе. Любовь Ивановна ─ учитель русского языка и литературы в одной из новосибирских школ, помогает сыну-предпринимателю с личным бизнесом. Поясняет, одновременно больше 10 человек нельзя допускать к батуту. Безопасность детей ─ прежде всего.

По словам общественников, подобные образцовые батуты для Новосибирска скорее исключение, чем правило. Чаще во время рейдов точки приходится закрывать со скандалами, долгими разбирательствами и даже привлечением наряда полиции.

Информацию о вновь выявленных нарушителях передадут правоохранителям, в Ростехнадзор и уполномоченному по правам ребёнка. За незаконную предпринимательскую деятельность им грозит штраф.

Кстати, в соседнем Алтайском крае все надувные аттракционы закрыли после того, как один из батутов перевернулся, и дети получили серьёзные травмы.

читайте также