Сотни разработок готовят новосибирские исследователи на Международный форум «Технопром-2019»

7 сентября 2019, 14:07
Сотни разработок готовят новосибирские исследователи на Международный форум технологического развития «Технопром-2019». Некоторые идеи ученых опережают время и не имеют аналогов в мире. Космические идеи - в репортаже Ольги Салангиной

Мы познакомим вас с тремя работами новосибирских ученых. Новый тепловизор, по сути, фотоаппарат для медика. Его отличие от аналогов в том, что он способен фиксировать кроме человеческого тепла частоту пульса и артериальное давление.

Ведущий научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН Борис Вайнер подчеркивает, что это тепловизоры нового поколения, способные работать на очень высоких частотах ─ 200 кадров в секунду.

Пациент в кабинете врача садится в удобное кресло. Доктор в течение получаса проводит исследование, выясняет взаимосвязи между органами и системами. И видит общую картину состояния здоровья. Речь идет о медицине отдалённого будущего, когда врач может узнать не только, от чего страдает человек сегодня, но и чем заболеет, к примеру, через год. А значит, появляется шанс не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Впрочем, пока это только эксперимент. Исследования с помощью нового тепловизора проводятся на лабораторных крысах.

А в этой лаборатории на специальной установке, похожей на космический корабль, ученые выращивают кристаллы. А потом режут их, точно сыр, на тонкие пластины ─ батареи. После нанесения специального слоя батареи преобразуют солнечный свет в энергию. Их вес 10 граммов, американский аналог в тысячу раз тяжелее. Да и затраты на доставку в безвоздушное пространство заокеанской разработки колоссальны ─ четверть миллиона долларов за одну батарею. Ноу-хау новосибирских ученых позволяет производить элементы солнечного питания на борту корабля в сверхвакуумной установке. Ее характеристики ─ строжайшая тайна. Известно, что скоро установку отправят на орбиту.

Сейчас новосибирскую разработку готовят к финальным испытаниям на борту космического корабля. Ученые, тем временем, переходят к следующему этапу развития солнечной энергетики. Создают фабрики, которые смогут использовать лунный грунт для производства аккумуляторов.

─ Создание лунной мини-фабрики, где будут изготавливаться солнечные батареи и там же разворачиваться ─ не очень далекая перспектива, ─ считает руководитель лаборатории института физики полупроводников СО РАН Олег Пчеляков.

Еще одна разработка ─ установка, которая будет передавать энергию солнечных батарей из космоса на землю. Новосибирские ученые изготовили первый макет станции передачи. В основе ─ лазерные технологии. Мечта о мире без проводов сбывается, уверяют исследователи.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости