Современные средства помогают новосибирским дорожникам бороться со снегом на трассах


Дорожные службы продолжают устранять последствия снегопадов в Новосибирской области
3 Ноября 2021, 16:02
Вести новосибирск

За обстановкой на трассах следят в режиме онлайн. Держать ситуацию под контролем помогают и современные датчики мониторинга.

На трассе Новосибирск — Колывань — Томск техника ликвидирует последствия первых снегопадов. О метели знали заранее. Составлять точный прогноз помогают автоматические метеостанции. В каждом районе Новосибирской области оборудовано 35 установок.

«Когда внедрили прогнозную систему, мы перешли от принципа устранять к принципу предупреждать, то есть не допускать образование наката на дороге. Это намного эффективнее, так как убирать его дорого, к тому же это угрожает безопасности движения», ─ пояснил начальник отдела геоинформационных технологий и мониторинга дорог ТУАД Новосибирской области Алексей Конкин.

Расстояние между метеостанциями составляет не больше 70 километров. В зону покрытия попадает практически вся дорожная сеть ТУАДа, что позволяет делать точные расчёты. На электронном табло водители видят актуальную информацию: температуру, направление ветра, другие параметры.

Автоматическая метеостанция может спрогнозировать, когда ждать осадки на трассе, определяет температуру дорог, появление тумана и гололёда. Опасные метеоусловия фиксируют десятки датчиков и в режиме реального времени передают в диспетчерскую. Оператор незамедлительно сообщает в дорожную службу, а те в свою очередь направляют уборочную технику на проблемный участок.

Оперативную информацию о дорожной обстановке диспетчерам Территориального управления автодорог передают и жители региона по короткому круглосуточному номеру 730, а также экстренные службы. Операторы следят за работой подрядных организаций в режиме реального времени.

«Вид дорожной техники, где и как она работает, с какой скоростью движется, кому принадлежит», ─ уточнил заместитель начальника отдела ремонта и содержания автомобильных дорог ТУАД Новосибирской области Антон Блескунов.

На трассах районов Новосибирской области установлены видеокамеры. В режиме онлайн они передают изображение в ТУАД. В случае необходимости в любое время на место готовы направить оперативные бригады.

читайте также