Спасатели предложили сделать больше официальных пляжей в Новосибирске

11 июня 2019, 12:31
В МЧС региона считают, чтобы избежать трагедий на воде - необходимо усилить наблюдение за дикими пляжами. И выставить дополнительные посты.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «На озере Юго-Западного жилмассива сегодня, практически, нет отдыхающих: не позволяет погода. Однако в солнечные и жаркие дни здесь весьма многолюдно».

Озеро на Юго-Западном жилмассиве на протяжении нескольких лет - самый опасный водоём Новосибирска. Здесь ежегодно тонут отдыхающие. Купание запрещено. Дно неровное, с ямами. Глубина в некоторых местах достигает 20 метров. С инициативой сделать из диких пляжей цивилизованные, официальные выступило региональное управление МЧС. Поручение адресовали администрациям Новосибирска, Бердска, Искитима, где много водоемов.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы МЧС России по Новосибирской области: «Основная наша задача: в купальный сезон не допустить нарушений. Хотелось бы напомнить, что в течение нескольких лет мы отмечаем, что на официальных пляжах у нас никаких происшествий с утонувшими не зарегистрировано. Как правило, тонут в местах неорганизованного отдыха, где отсутствуют посты».

Летом прошлого года в местах неорганизованного купания на территории Новосибирской области погибло 42 человека.

Жители Новосибирска инициативу МЧС поддерживают, отдыхать хотят безопасно. И недалеко от дома.

Анастасия Волошко, жительница Новосибирска: «Чтобы люди не боялись с детьми отдыхать. Чтобы было безопасно, чтобы было чисто, нетравматично».

Анна Ерёмичева, жительница Новосибирска: «Я один раз с друзьями купалась в речке, где был знак "Купаться запрещено", порезала ногу по глупости своей. Я тоже считаю, что неофициальные пляжи - это плохо».

Для того чтобы неофициальный пляж стал легальным, администрациям городских округов нужно потратиться: проверить дно водоёмов, взять пробы воды, оборудовать пост и выставить спасателей. Как сообщили «Вестям», в этом году в Новосибирске открыть дополнительные места для купания, выполнив все условия, уже не выйдет. Сейчас идет приемка давно обозначенных пляжей. Например, Бугринского.

Дмитрий Фокин, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: «Их будет пять открыто на территории Новосибирска. Один из них здесь, пляж культуры и отдыха "У моря Обского", "Сан-Сити" - это Советский район по верхней части Обского водохранилища - и "Бумеранг", "Звезда"».

Тревожная статистика. В Новосибирской области в прошлом году на каждом шестом диком пляже по заявкам местных администраций выставили спасательный пост. В этом году количество постов сократили. А мест для купания меньше не стало.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости