Город - Специалисты дали прогноз на предстоящий паводок в Новосибирской области - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Специалисты дали прогноз на предстоящий паводок в Новосибирской области

28 февраля 2020, 21:13
Малые реки Новосибирской области вскроются раньше привычных сроков на неделю - причиной тому тонкий лёд и теплый март

Об этом сегодня заявляют специалисты Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. До интенсивного снеготаяния ещё целый месяц, но прогнозы на паводок неутешительны.

Нынешнюю зиму не сравнить ни с одной другой, говорит метеоролог Татьяна Пензина. Удивляет и температурой выше нормы, и запасами снега. Причём - погода резко пошла на рекорд после нового года. В январе и феврале осадков выпало больше обычного на 50 - 100 процентов.

Ход нынешнего половодья видится крайне сложным. Запасы снега в Новосибирской области и в предгорьях Алтая ─ в 2 раза выше нормы. Такого количества снега, говорят метеорологи, они не видели много лет. Более того, запасы воды в снеге в полтора раза превышают норму.

Земля переувлажнена по всей Новосибирской области. Вероятнее всего, это приведёт к тому, что талая вода в небольшом количестве уйдёт в почву. Основной поток пойдёт в низины, а это грозит локальными подтоплениями садовых участков.

Первую волну паводка сопровождает вскрытие рек. Нынешней весной это произойдет в 20-х числах марта. Первый месяц весны, прогнозируют синоптики, будет теплее обычного. Но даже не ранние сроки вызывают опасения. А сам лёд на реках: он очень тонкий.

─ Возможен такой вариант. Когда начнётся ледоход, часть льдин пропитается водой больше, начнёт кувыркаться и возникнут заторы, ─ предположил Начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев. ─ В этом случае повышение уровней может достигнуть 3-3,5 метров.

К приёму большой воды готовится и Новосибирское водохранилище. Говоря по-простому, опустошают до максимально возможных значений. Успеть нужно к 10 апреля. Это обусловлено тем, чтобы гарантированно сработать, если температурный фон в марте месяце будет несколько выше, пояснил Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

Алтайский край, где формируются притоки Оби, готовится к худшему сценарию половодья. В зоне возможного подтопления находится двести населённых пунктов. В борьбе со стихией помогут новосибирцы: уже через две недели туда направят подразделения Сибирского спасательного центра из Коченёво.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости