Специалисты объяснили ограничение движения теплоходов по Оби


Обь резко обмелела. Не критично, говорят эксперты, но всё же прогулочные суда закрывают круизы, теплоходы отменяют остановки на дальних причалах. Почему?
18 Августа 2018, 11:31
Вести новосибирск

Обь обмелела, но поток пассажиров, желающих окунуться в романтику прогулок по реке, не ослабел: отчаливают от новосибирского речпорта каждый час. Сергей Иванович почти полвека ходит по Оби. Говорит, у природы тоже свой график.

Сергей Кононенко, директор технической эксплуатации флота: «Это каждый год. Нет такого, чтобы «всё, в этом году она пересохла и судоходство прекратилось». Каждый год это так – где-то в августе начинается у нас навигация, и до 1 октября, как заложено в расписании».

Изменилось расписание лишь для тех, кто привык добираться по реке до Бибихи – там остановку теплоходы больше не сделают до конца навигации: не могут подойти к пристани – мелко.

Светлана Тиссен, корреспондент: «У новосибирских дачников, чьи участки находятся в Седовой Заимке и Бибихе, есть два варианта добраться туда на пассажирском транспорте: по земле и по воде. На маршрутке по разбитой дороге проезд стоит 170 рублей, на теплоходе – 130. Выгода очевидна, особенно если учесть, что едут в основном пенсионеры».

Для них билет на теплоход – льготный: платят половину – 65 рублей. А теперь до Бибихи – только на маршрутке, почти втрое дороже. Так к концу дачного сезона кошельки «обмелеют» вместе с рекой.

Новосибирское водохранилище сегодня наполнено, ограничений по судоходству нет.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Прогноз у нас на август – в пределах нормы. Никаких опасений с точки зрения обеспечения водой Новосибирска мы точно не видим».

А вот выйти через шлюзы в Обское море на теплоходе уже не получится – не хватает глубины. Завтра – последний в этом сезоне круиз.

читайте также