Специалисты прогнозируют угрозу сильного паводка из-за погодной аномалии в Сибири

18 марта 2019, 15:27
Погодная аномалия на территории Сибири в этом году серьёзно осложнит сценарий прохождения паводка. Заявили сегодня эксперты на совещании с полпредом.

Запасы воды в снеге существенно превышают норму. А почва в этом году промёрзла глубже обычного - почти на 50 сантиметров. Это значит, что растаявший снег пойдёт поверху. Как сообщает Росгидромет - температура воздуха во многих регионах Сибири побила 50-летний рекорд тепла. В Чемальском районе Горного Алтая уже фиксировали этой весной плюс 19. Таяние может стать очень стремительным. Осложнят обстановку, по прогнозам синоптиков, обильные апрельские осадки в южных регионах Сибирского федерального округа. Сергей Меняйло уже поручил провести сравнительный анализ и сопоставить условия нынешней ситуации с катастрофическим паводком 2014-го года.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Самое главное - это жизнь людей. Плюс, чтобы в ходе одного паводка мы не получили другие чрезвычайные ситуации, к сожалению, которые иногда бывали. Это и падеж скота. Или как в 14-м году - снесённые мосты в Алтайском крае. Или брёвна, которые мы отлавливали. Лес, который мы отлавливали здесь - в Новосибирском водохранилище. Он был срублен в Республике Алтай и находился в подтопляемой зоне».