Спорт для сильных духом: Академию самбо открыли в Новосибирске


Единственную за Уралом Академию самбо торжественно открыли в Новосибирске. Здесь будут проводить и тренировочные сборы, и масштабные соревнования. В новом центре для этого созданы все условия
24 Сентября 2019, 18:00

Три просторных зала, в том числе с трибунами для зрителей, тренажерный зал, сауна, где спортсмены смогут восстанавливать свои силы.

В Сибири ─ это первый специализированный центр такого рода. Идеальное место и для тренировок, и для соревнований.

Сегодня побороться за «Кубок Сибири» приехали спортсмены из 19 регионов страны. Победители получат звание мастеров спорта.

Воспитание силы духа и тела через упорный труд ─ основная философия многих единоборств, в том числе и самбо. Но для России это особенный вид спорта. Ведь он рожден в нашей стране. В мире спорта его влияние в последние годы растет, и дополнительный вес придает, например, тот факт, что такие именитые бойцы, как Федор Емельяненко ─ выходцы из самбо.

Эта борьба пока не в списке олимпийских видов спорта. Но Всероссийская федерация активно продвигает идею в Международном олимпийском комитете. И, вполне возможно, в 2024 году самбисты поборются за звание олимпийских чемпионов. Впрочем, не только ради медалей развивают этот вид спорта.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает, что это готовит нашу молодежь не только к олимпийским успехам, но и к жизни, держать удар, быть настырным, не унывать: упал, поднялся и опять в бой.

Именно занятия самбо, ─ уверена участник Всероссийских соревнований по самбо «Кубок Сибири» Юлия Мундашева, ─ сделали ее дисциплинированной, уравновешенной, целеустремленной. В секцию пришла вместе с одноклассниками, когда жила в Горно-Алтайске. Сегодня выступает за сборную Новосибирской области.

Увлеченных самбо с каждым годом все больше. И все чаще в новосибирских школах самбо становится частью уроков физкультуры. Специализированные залы уже есть в 16 учебных заведениях. В том числе в районах области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отмечает:

─ Существуют мнения, мол, как это ─ единоборства в школе? Ничего удивительного, самбо ─ это общефизическая подготовка, никакого искусственного продвижения. Видимо, само ощущение, что это наш отечественный уникальный вид единоборств, ложится на наш менталитет, нашу историческую память, и увлекает все больше и детей, и взрослых.

Национальным единоборством в регионе сегодня занимаются около 3000 человек. С открытием нового центра увлеченных самбо станет еще больше.

читайте также