Спускаемый аппарат корабля «Восток» станет экспонатом Музея Новосибирска


Спускаемый аппарат корабля «Восток», в котором космонавты возвращались на Землю, станет новым экспонатом Музея Новосибирска
5 Октября 2021, 10:18

Его привезли из Коченёвского района, где больше полувека назад он участвовал в испытаниях.

Спускаемый аппарат корабля «Восток» в Коченёвский район доставили в начале 60-х. Местный опытный завод измерительных приборов тогда проводил испытания на прочность для таких конструкций на установках высокоскоростного метания.

«Наше оборудование позволяло разгонять частицы весом несколько граммов до скорости 4-5 километров в секунду, то есть близкой к первой космической скорости», ─ пояснил директор филиала Новосибирского опытного завода измерительных приборов Алексей Морозов.

Во время испытаний из специальной пушки в аппарат метали снаряды, имитируя попадание в обшивку небольших метеоритов. Их следы обязательно сохранят во время реставрации. Ею займутся специалисты на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации. Теперь аппарат будет новым экспонатом Музея Новосибирска.

«Объект будет размещён в доме Кондратюка, где мы готовим экспозицию, посвящённую космическому Новосибирску. Внесение его в здание – отдельная история. Объект не входит ни в одну дверь, ни в одно окно», ─ рассказывает директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Поэтому стены музея и крышу будут выстраивать вокруг аппарата. Всего таких было изготовлено 13. В одном из них после полёта в 1961году возвращался Юрий Гагарин, в другом – Валентина Терешкова. В каких миссиях участвовал прибывший, предстоит узнать. Во время реставрации под обшивкой будут искать его серийный номер.

Краеведы планируют сделать запрос в ракетно-космическую корпорацию «Энергия», где, возможно, сохранились документы о проводимых испытаниях. Или получится найти очевидцев. Их воспоминания могут лечь в основу новой экспозиции.

читайте также