Старинные дома новосибирского Военного городка признали памятниками истории

11 апреля 2019, 09:57
Старые дома - новые памятники. Пять зданий на территории Военного городка взяты на учёт органами охраны наследия. Теперь старинных домов, охраняемых государством, здесь уже более тридцати. Что это за строения? И какова их судьба?

Антон Лучанский, корреспондент: «Когда-то это было конюшней. Но со временем здание перестроили: заложили главный вход, вместо него появилось маленькое окошко и, напротив, маленькие окошки в стойлах выросли до больших оконных проёмов. В середине прошлого века здесь располагался магазин Военторга, а сегодня, судя по новым пластиковым окнам, собственник, или арендатор, имеет на здание какие-то серьёзные виды».

К сожалению, многие дома Военного городка, признанные памятниками после того, как их оставили военные, фактически, бесхозные. Служат убежищем для бродяг, горят и ветшают. Вот, например, ещё один "вновь выявленный объект наследия" -

баня. Тоже была достроена, но ценности не потеряла: кирпичная кладка запечатлела историю гарнизона.

Елена Кузнецова, начальник отдела научного учёта Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия: «Объекты рассматриваются не единично сами по себе, а в комплексе. Ценность Военного городка в том, что он достаточно хорошо сохранился именно как градостроительное образование. Объекты очень хорошо читаются, как они были распланированы первоначально».

Среди выявленных объектов есть и жилые дома. В одном из них заканчивают капитальный ремонт. Строители стараются сохранить декоративные элементы фасада. Местные жители уверены: столетний дом ещё послужит.

Александр Бачурин, житель Новосибирска: «Гвозди - ручной работы, квадратные ещё... кованые… по трубам, по электрике - надо менять, а всё остальное у нас хорошо, ещё простоит тысячу лет».

Большая часть зданий-памятников сегодня в плачевном состоянии: нет хозяина. Депрессивную территорию можно превратить в центр творческой жизни, считают краеведы. Точкой роста должен стать мультимедийный музей, который уже изменил темп жизни в Городке.

Алексей Пронин, руководитель исторического парка «Россия — Моя история»: «Есть надежда, что сюда, помимо исторического парка "Россия - Моя история", помимо спортивных сооружений, которые строятся в непосредственной близости, придут учреждения культурные, культурно-досуговые, придут учреждения дополнительного образования, связанные с воспитанием детей, с патриотическим воспитанием молодёжи».

Сейчас обсуждают несколько вариантов реновации Военного городка, но каждый подразумевает сохранение его исторического облика.