Город - Стелу архитектору-конструктивисту Борису Гордееву открыли в Новосибирске - Вести Новосибирск

Стелу архитектору-конструктивисту Борису Гордееву открыли в Новосибирске

12 ноября 2019, 17:20
Основоположник конструктивизма в сибирской столице был на десятилетия незаслуженно забыт, считают историки. Алексей Шкуратов о том, что создал Гордеев и как сегодня изучают историю его жизни

На Заельцовском кладбище сегодня многолюдно: историки, краеведы, ─ все, кто по крупицам собирал биографию талантливого архитектора Бориса Гордеева. Он работал в Новосибирске, в 1943 году умер от туберкулёза. Могилу, где захоронен архитектор, искали десятки лет. Нашли по косвенным признакам: вместо памятника ─ камни-валуны. Предположительно, с места строительства Оперного театра.

Ещё один косвенный признак того, что здесь захоронен Гордеев, указывает старинная оградка. Её изготовили строители Оперного театра ─ последний подарок талантливому архитектору.

Борис Александрович Гордеев ─ выпускник-отличник инженерно-строительного факультета Высшего московского технического училища, переехал в Новосибирск в 1928 году. И за 15 лет работы в Новосибирске сформировал облик мегаполиса. Сегодня на центральной аллее Заельцовского кладбища в его честь открыли памятную стелу, которая вернула Новосибирску имя талантливого архитектора, мастера эпохи конструктивизма.

─ Мне кажется, время пришло. Наступает время, когда мы чувствуем нужность своих корней. Поднять эту память и на неё опереться, чтобы идти дальше, ─ считает член Союза архитекторов России Татьяна Тайченачева.

Энтузиасты-поклонники заканчивают книгу об архитекторе. В тираж биография Гордеева должна выйти в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости