Суд решил закрыть ТРК «Эдем» в Академгородке из-за проблем c пожарной безопасностью


Областной суд вынес решение по иску о закрытии торгового центра “Эдем”. Здесь не устранили грубые нарушения, которые обнаружили во время тотальных проверок, что проводили после трагедии в кемеровской "зимней вишне". Закроют ли двери “Эдема” на замок?
17 Июля 2019, 09:52

В Областной суд владелец торгово-развлекательного комплекса «Эдем» пришел с большой группой поддержки. Заявил: комплекс закрывать нельзя, он является социальным предприятием.

Владислав Плотников, владелец торгово-развлекательного комплекса «Эдем»: «....которое каждый месяц посещает около полумиллиона человек, и выручка от продажи товаров составляет 500 миллионов рублей в месяц».

На другой чаше весов - безопасность тех самых миллионов посетителей. Подавая иск о закрытии «Эдема», прокуратура указала на ряд серьезных нарушений, которые Центр за год так и не устранил.

Елена Ильина, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры Новосибирской области: «Необходимость установления на лестницах системы оповещения о пожаре. Расположение детской игровой зоны на 3 этаже - это противоречит закону. И на необходимость оборудования 9 пожарных выходов на крышу».

Сегодня в суде представители «Эдема» заявили: все требования выполнили. Мы решили проверить и отправились на прогулку по Центру с мобильным телефоном. Детская игровая зона по-прежнему - на 3 этаже, хотя должна быть не выше

второго. Никаких динамиков и световых табло для оповещения о пожаре на эвакуационных лестницах нет. Сами выходы устроены очень странно.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «По всем правилам, эвакуационные выходы должны быть закрыты на специальные магнитные замки, чтобы при срабатывании пожарной сигнализации они автоматически открылись. Здесь мы видим замки самые обычные. Если что-то случится, придется искать ключ. Посетителям предлагают разбивать дверь молотком - вот он висит на веревочке».

В панике люди могут порезаться.

Такое решение надзорные органы не устроило. Поэтому накануне суда эвакуационные выходы в Центре просто открыли. Формально нарушение устранили. На деле – двери, все же, закрывают на ключ. В конце июня в «Эдеме» один из гостей открыл стрельбу. Посетителям, спасаясь, пришлось применять те самые молотки. Два входа до сих пор заколочены фанерой. Руководитель службы безопасности отрицает очевидное.

Геннадий Алексеев, руководитель службы безопасности торгово-развлекательного комплекса «Эдем»: «Они у нас всегда открыты!»

- Зачем дверь разбили, если она была открыта?

- Была паника потому что, в суете....

- То есть, открытую дверь люди разбивали молотком? Люди сумасшедшие?

- Это вандалы!

Объяснения представителей «Эдема» сегодня не смогли убедить и Областной суд. Решение: Центр должен быть закрыт до устранения нарушений. Вердикт сегодня вступил в законную силу. Торговый центр обязан его исполнить.

читайте также