Город - Так и крутимся: новосибирцы тащат в ломбард телефоны, золото и даже шубы - Вести Новосибирск

Так и крутимся: новосибирцы тащат в ломбард телефоны, золото и даже шубы

3 Августа 2015, 13:04
Спрос на услуги ломбардов в Новосибирске вырос на 30%. Сибиряков туда толкает кризис и задержка заработной платы.
Так и крутимся: новосибирцы тащат в ломбард телефоны, золото и даже шубы

  • В солнечной Ломбардии

В первом полугодие 2015 года спрос на услуги ломбардов вырос на 30%. Количество организаций, которые готовы предоставлять такого рода услуги растет в регионе примерно на такую же цифру. Данные приводит РБК. Новосибирск.

- Для многих жителей регионов розничные банковские кредиты стали не доступными на фоне девальвации рубля. Все эти клиенты перешли в ломбарды и микрофинансовые организации, - отметил президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин.

Сейчас в регионе работаю около 132 ломбардов. С ростом нестабильности в экономике их число будет только увеличиваться. Сказывается и не высокий порог входа в бизнес. По некоторым оценкам, чтобы открыть свой небольшой ломбард вполне достаточно одного миллиона рублей.

К слову, если у читателя есть вопрос, почему ломбард называется собственно ломбардом, поясним. Дело в том, что в средние века в Европе заниматься финансовыми операциями и спекуляциями правоверному христианину было не комильфо. Разрешалось это дело евреям и выходцам из Северной Италии – ломбардцам. Отсюда и название.

  • Несут все!

Мы узнали, что чаще всего несут новосибирцы в ломбарды, сколько выручают за свои вещи и на каких условиях отдают их в организации.

- Несут все, что представляет ценность, - рассказали автору материала в одном из новосибирских ломбардов, куда он позвонил в качестве потенциального клиента. – Чаще всего золото, компьютерную технику, иногда даже шубы. Займы выдаются и под залог автомобиля.

За новенький смартфон Самсунг, купленный месяц назад за 10 тысяч рублей, в ломбарде пообещали дать до 30% от его стоимости и то при условии, что сохранилась фирменная упаковка и гарантийный чек, то есть – около 3 тысяч целковых на руки. Охотно возьмут в ломбарде и золото, в среднем за 1000-1200 за грамм.

- Телефон вы сможете выкупить в течение 40 дней. Комиссия каждый день 1%, - пояснили нам в организации. – Золото в течение 60 дней. По нему ежедневная комиссия составит 0,4%.

Понятно, что в случае, если вы за своей вещью не вернетесь – ее продадут. Почему же сибиряки относят в ломбарды кровно заработанное? По словам Лазутина, первопричина – тяжелая экономическая ситуация и, как следствие, задержка выплат заработной платы на некоторых предприятий.

Чаще всего, заложенные в ломбард вещи выкупают через пару недель. Но, если ситуация в экономике не начнет радикально меняться, то можно прогнозировать - вскоре ломбарды останутся с горой золота, смартфонов, антиквариата и шуб, которые никто не будет покупать. Денег нет. 

Петр Уваров
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости