Тараканы оккупировали кухню детского сада №7 в Новосибирске


Проверяющие не нашли насекомых в пищеблоке, несмотря на доказательства в виде многочисленных видеофайлов
13 Января 2022, 19:12
Никита Минин / фото: Pixabay
Вести новосибирск
Читатели «Вести Новосибирск» прислали в редакцию жуткие видеоматериалы: тараканы облюбовали кухню детского сада №7, находящего в областном центре по адресу улица Холодильная, 25. Насекомые ползают по стенам пищеблока «Городка детства», приборам для приготовления еды и даже по продуктам, одного взгляда на которые достаточно, чтобы усомниться в их свежести.

«Заведующая знала о том, что творится в детском саде. Но никак не реагировала и ничего не делала, даже когда родители стали обращаться. Ночной сторож снял на видео тараканов, мы стали обращаться везде, где можно, за помощью. У некоторых детей начали появляться боли в животе, сам ребёнка своего в больницу возил. Считаю, что такие люди, как заведующая, не должны работать в учреждениях, где находятся дети», – поделился переживаниями с корреспондентом «Вести Новосибирск» отец одного из воспитанников детского сада №7 Самсон Вяземский.

«Вести Новосибирск», ознакомившись с видеоматериалами, связались с заведующей детского сада №7«Городок детства» Татьяной Саниной. Она отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что не имеет права говорить с журналистами без согласования с городской администрацией.

Детский сад №7

Направив запрос, редакция получила ответ от департамента образования мэрии Новосибирска. Там подтвердили, что к ним поступало обращение от родителей в связи с «тараканьей» ситуацией в пищеблоке дошкольного учреждения.

«27 декабря 2021 года был осуществлен выезд в образовательную организацию. Специалистами департамента осмотрены помещения пищеблока, групповые, складские, подвальные помещения, электрощитовая. Следов синантропных насекомых (тараканов) не обнаружено. <…> 28 декабря 2021 года в течение рабочего времени, а также в вечернее время в 21 час комиссионно заведующим МКДОУ д/с № 7 в присутствии заведующего хозяйством, главного бухгалтера, шеф-повара, а также сторожа проведена проверка на предмет наличия насекомых. В результате осмотра насекомых не обнаружили», – говорится в официальном ответе ведомства.

В департаменте отметили, что уборка помещений в детском саду проводится регулярно, обработка пищеблока и овощехранилища проводится ежеквартально. Но, несмотря на заверения, что тараканов на кухне нет, 6 января 2022 года дополнительно провели дезинфекцию всех помещений учреждения, включая подвал. Итог вполне ожидаемый – «тараканов обнаружено не было».

Таракан на кухне детсада

Также известно, что 10 января заведующая детским садом направила заявку в «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» на проведение исследования на заселённость тараканами помещений учреждения. Специалисты приедут в «Городок детства» в ближайшее время, отметили в ответе специалисты мэрии. Также добавили, что 11 января 2022 года специалисты департамента повторно выехали в детский сад с проверкой. Насекомых на пищеблоке снова не обнаружили.

Отметим, что «Городок детства» продолжает работать в штатном режиме с 10 января 2022 года. Родители уверяют, что ситуация остаётся прежней. «Вести Новосибирск» продолжат следить за развитием событий.
Никита Минин / фото: Pixabay
читайте также