Город - Театр оперы и балета возглавил бизнесмен из Петербурга - Вести Новосибирск

Театр оперы и балета возглавил бизнесмен из Петербурга

30 марта 2015, 15:08

Комиссия министерства культуры России начала финансовую проверку новосибирского театра оперы и балета. Бориса Мездрича решением Министерства отправили в отставку. Новый директор уже прилетел из Петербурга. Минкульт не скрывает - причина столь кардинальных перемен - опера "Тангейзер "- и тот конфликт, который она вызвала в обществе.

Сегодня в новосибирском театре оперы и балета ждали ревизоров из министерства культуры России. Но раньше комиссии из федерального ведомства здесь появился новый директор. Об этом кадровом решении было объявлено как раз в день проведения в Новосибирске митинга противников скандальной постановки оперы Тангейзер. Именно с этим спектаклем связана смена руководства. Сегодня у нового руководителя оперного - Владимир Кехмана - первый официальный рабочий день в Новосибирске. Владимир Кехман - известный бизнесмен и меценат, он вкладывал свои средства в Санкт-Петербуржский Михайловский театр оперы и балета, который возглавил в 2007 году. Работать он будет на два города - в северной столице останется художественным руководителем, в Новосибирске - директором. Владимир Кехман уже объявил о двух инициативах - переименовать новосибирскую оперу в Большой театр Сибири и создать здесь художественный совет, который будет заниматься, в том числе репертуарной политикой. Предложение войти в состав совета уже принял известный скрипач Вадим Репин. Завтра новый директор будет знакомиться с новосибирской труппой.

Владимир Кехман, директор новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «Сейчас я встречаюсь с Тимофеем, будем решать - что делать с «Тангейзером»... Как будет дальше развиваться «Тангейзер». Скандальные ситуации возникают, когда их хочется... когда их не хочется - их нет. Это все надуманная абсолютно история, которая будет закрыта в течение одной-двух недель максимум».

Можно ли считать конфликт вокруг «Тангейзера» исчерпанным? Известно, что в апреле защитники этой постановки тоже намерены выйти на митинг. Именно эскалацией конфликта вокруг этого спектакля министерство культуры России объяснило принятое кадровое решение. Здесь пояснили - увольнение директора не означает ограничение свободы творчества. В то же время ситуацию, когда спектакль, поставленный за бюджетный деньги, вызывает раскол в обществе - назвали недопустимой.

Владимир Аристархов, заместитель министра культуры РФ: «Каждый имеет право на ошибку. Но если ошибка допущена - она должны быть исправлена. Поэтому были даны рекомендации Борису Мездричу. А именно - убрать скандальный постер, который возмущает верующих, и правильно возмущает. Внести иные изменения в сюжет пьесы. Объяснить общественности - что имелось в виду? Что Вагнер имел в виду и что хотели донести постановщики? И самое главное - извиниться перед вольно или невольно оскорбленными людьми. К сожалению, этого сделано не было. Что получается? Что руководство театра на протяжении 3 месяцев, с момента премьеры и всех этих споров и митингов, не предприняло мер, чтобы не доводить до крайности. Поэтому министром было принято решение о смене руководства театра».

Борис Мездрич, бывший директор новосибирского государственного академического театра оперы и балета: «А правда состоит в том, что две позиции были предложены мне министерством культуры - по поводу извинений и по поводу сокращения бюджетного финансирования театра на сумму расходов на "Тангейзер" на 2015 год. Это я сказал министру в разговоре сразу - на это я не пойду. Я должен извиняться перед людьми, которые хотя бы видели спектакль. А извиняться перед людьми, которые не видели спектакль или видели его на половину - это неуважение ни к себе, ни к зрителю, ни к театру, ни к коллегам - ни к кому».

Известно, что до октября скандальная опера «Тангейзер» не будет демонстрироваться на сцене новосибирского театра оперы и балета. Но как нам пояснил бывший директор театра, это связано не с запретами, а с графиком работы привлеченных артистов, которые заняты в постановке. Что касается финансовой проверки, то она в первую очередь была вызвана многочисленными запросами в федеральный Минкульт по поводу расходов на «Тангейзер», гонораров режиссера и актеров. Но известно, что проверка затронет не только эту постановку, но всю финансовую деятельность театра за последние 2 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости