Температурные качели привели к масштабным разрушениям дорог в Новосибирске


В Новосибирске вот-вот начнется плановый ремонт магистралей. К работам приступят намного раньше обычных сроков
5 Марта 2020, 21:32
Вести новосибирск

Передвижение по городским дорогам новосибирским водителям сегодня всё больше напоминает то ли равнинный слалом, то ли ─ длинную полосу препятствий. До финиша кто-то добирается без автомобильных дисков, кто-то ─ с пробитым колесом, кто-то сходит с дистанции.

Водитель маршрутки Сергей считает, что аварии случаются из-за того, что все ямы объезжают. Процентов на 60 больше, чем в прошлом году ─ это уже не шутки.

Нешуточный масштаб сезонных разрушений признают и дорожники. Из-за сильных снегопадов, частой сменой оттепелей и заморозков ямы пошли в рост не в марте, как обычно, а в декабре. На коммунальном мосту уже несколько раз делали зимний ремонт холодным асфальтом.

На некоторых участках дорог после схода снега вместе с асфальтом можно изучать историю Новосибирска. Например, на улице Римского-Корсакова в ямах стала видна брусчатка, которой мостили улицы в этом районе в середине прошлого века.

На некоторых магистралях города летом запланирован основательный ремонт. Улица Большевистская: от карьера Борок до Матвеевки, а также Гусинобродское шоссе ─ в графике национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Часть дефектов, признают дорожники, появились и там, где асфальт меняли год назад. Исправлять ошибки подрядчики будут по гарантии. Большинство разрушенных участков ждёт обычный локальный ремонт. Хватило бы времени на все ямы.

─ Планируем с марта приступить к ремонту дорог горячим асфальтобетоном ─ это намного раньше, чем в предыдущие годы, ─ сообщил заместитель начальника управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска Евгений Антонов.

Хватит ли денег? Лимиты на дорожный ремонт планировали без учёта погодных аномалий. Если для борьбы с небывалым снегом можно ввести режим ЧС, то для ликвидации дорожных разрушений придется изобретать другой бюджетный манёвр.

читайте также