Город - В Новосибирске провели выставку "Тепло маминых рук" - Вести Новосибирск

В Новосибирске провели выставку "Тепло маминых рук"

19 января 2015, 11:23

В Городском центре изобразительных искусств открылась выставка «Тепло маминых рук». 

   Екатерина Буланкина еще в детском доме сделала свои первые стяжки и уже тогда влюбилась в вышивку. Но послевоенное время внесло свои коррективы и о любимом деле пришлось забыть.

Екатерина Буланкина, автор выставки: «Было время тяжелое после войны. Не было ниток. Канвы не было. Мы сами дергали ниточки и вышивали».

60 лет назад, решив, что городская жизнь скучна, Екатерина Буланкина отправилась покорять целину. А там, на полях, жизнь только начиналась и 18-летняя, хрупкая Катя окунулась в нее с головой. Как говорит сама Екатерина Дмитриевна: на первом месте всегда стояла работа. Переключая жесткие рычаги многотонных тракторов, трудилась не меньше взрослых мужчин.

Виктор Буланкин, соорганизатор выставки: «И вот она, будучи молоденькой девочкой, но из города, с образованием приняла вся тяготы и решения того периода, но она была счастлива, что ее приняла большая крестьянская семья».

Такой шаг не только внес яркие моменты в жизнь молодой сибирячки, но и подарил возможность вновь увлечься любимым занятием. За высокие показатели труда Екатерину Дмитриевну пригласили в Москву, на всесоюзное совещание передовиков-целинников. Среди благодарностей и подарков был один, самый заветный – набор рисунков для вышивания.

Грубые борозды на полях сменила нежная вышивка крестиком. И не важно сидишь ты за рулем трактора или вышиваешь крестиком. Главное -  любить свое дело и вкладывать в него душу/

Особое место в сюжетах картин занимает природа и цветы. В любые времена именно эти образы, по словам Екатерины Дмитриевны, для нее отдушина. Каждое панно отражает разные периоды жизни мастера, и какими бы сложными они не были, на выставке не найти ни одной картины в темных тонах.

Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости