Топ-5 событий предстоящего вторника, 10 февраля


Топ-5 событий предстоящего вторника, 10 февраля
Знаете больше о предстоящих событиях? Пишите: akimov@nsktv.ru
9 февраля 2015, 11:30
Фото: кадр из фильма "Игра в имитацию"
Вести новосибирск

К 10–летию Новосибирской ассоциации баянистов и аккордеонистов. Лучшие баянисты и аккордеонисты города.


Вместе соберутся лучшие баянисты города, чтобы по «гамбургскому счету» отчитаться друг перед другом о проделанной работе за «отчетный период». Русский Академический Оркестр – чем не арбитр?

 

Начало в 18:30 в Камерном зале Новосибирской государственной филармонии.

 

 

«Песняры» - культовая группа, пользующейся неизменной популярностью и любовью зрителей. Соединив в своих песнях белорусский фольклор и поп-музыку, «Песняры» породили целое течение в музыке, став первыми, непревзойденными в своем жанре

За годы существования искусство ансамбля «Песняры» стало известно любителям песни не только на Родине, но и в России, Франции, Германии, Швейцарии, Индии, странах Латинской Америки, Африки.

Основу репертуара ансамбля «Песняры» составляют обработанные белорусские народные песни, большое количество песен советских композиторов, которые в настоящее время известны всем – «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Крик птицы» и многие другие.

В 1998 году ансамбль раскололся, и сейчас существует несколько коллективов, исполняющих произведения из репертуара изначальных «Песняров». В Новосибирске 10 февраля выступит Белорусский Государственный ансамбль «Песняры» под руководством В. В. Шарапова, который управляется Министерством Культуры и считается официальным правопреемником старых «Песняров».

Феномен ансамбля в том, что они с самого начала пользовалась поистине всенародной любовью, а их песни имели ошеломляющий успех у публики! Недаром в свое время их сравнивали с "Битлз". С тех пор минуло много лет, но люди по-прежнему слушают эту музыку: кто-то - вспоминая свою молодость, а кто-то - впервые открывая для себя необыкновенный мелодизм их песен.

 

Начало в 19 часов в ДКЖ.

 

 

Бойто блестяще переложил «Фауста» Гете: его работа, по мнению издания New York Times, захватывает величием хорового исполнения и мелодическим богатством. Эта постановка стала одной из выдающихся в театре War Memorial Opera House. Среди актерского состава есть тенор Рамон Варгас с «волшебным голосом» (издание Financial Times) в образе философа, продавшего душу дьяволу; «восхитительная, блестящая» Патриция Расетт (Washington Post) играет женщину, которую желает Фауст; и в яркой главной роли – «соблазнительно зловещий» бас-баритон Ильдар Абдраказов (The New York Times). Дирижер – музыкальный руководитель оперного театра Сан-Франциско Никола Луизотти.

 

Начало в 18:30 в кинотеатре «Победа».

 

Фильм «Игра в имитацию», идущий в новосибирских кинотеатрах, рассказывает о знаменитом английском математике Алане Тьюринге, который во время Второй мировой войны трудился криптографом, взламывая сложнейшие немецкие шифры — в частности, он смог побороть код немецкой шифровальной машины «Энигма». Кроме того, труды Тьюринга привели к созданию первых в мире компьютеров. 

 

В постановке под названием «Ручейник, или Куда делся Андрей?» артисты не будет разыгрывать историю по ролям. Перевоплощение не случится. Законы игрового театра заменяются логикой документального расследования. Текст перестает быть художественным вымыслом и на глазах у зрителей становится документом эпохи и рассказом о жизни одного из тех, кого условно можно назвать частью потерянного поколения.

Театральное действие буквально концентрируется вокруг письменного стола главного героя, московского журналиста Андрея. Из этого стола и личных вещей Андрея артисты извлекают историю его поездки из современной Москвы в деревню то ли в поисках разоблачительного сюжета, то ли в надежде найти утраченное ощущение присутствия в этом мире хоть какого-то смысла… 

«Ручейник, или Куда делся Андрей?» - это театральная вариация на тему жанра mocumentary, популярного в современном кинематографе, который строится как стилизация художественного вымысла под документальную хронику или историческое повествование.

После каждого показа для всех желающих проходит обсуждение: зрители и артисты, занятые в спектакле, вместе размышляют о том, что увидели и сыграли. Эта традиция важная часть современных постановок, эстетика которых восходит к идеям постдраматического театра (например, в московском Театре.doc такие обсуждения уже стали важной составляющей спектаклей). Спектакль «Ручейник, или Куда делся Андрей?» - пока единственный проект в Новосибирске, созданный в этой системе.

 

Начало в 19 часов в театре «Старый дом».

 

Фото: кадр из фильма "Игра в имитацию"
читайте также