Город - Топ-5 событий предстоящей пятницы, 16 января - Вести Новосибирск

Топ-5 событий предстоящей пятницы, 16 января

15 января 2015, 15:12
О  главных событиях культурной и общественной жизни города — в традиционном обзоре «Вести. Новосибирск».
Топ-5 событий предстоящей пятницы, 16 января

С 11.00 до 14.00 на второй городской социальной продовольственной ярмарке на улице Петухова, 69 состоится дегустация полуфабрикатов. Посетители ярмарки смогут попробовать позы «Бурятские», пельмени «Элитные», манты «Каспийские», голубцы, шницель печеночный и др.

В 17 часов в Городском центре изобразительных искусств состоится открытие выставки декоративно-прикладного творчества «Тепло маминых рук». 
Автор выставочной экспозиции – Екатерина Дмитриевна Буланкина, которая отмечает в январе свой 80-летний юбилей. На выставке будет представлено более 30 работ, созданных в технике вышивки крестом. Это, прежде всего, цветочные натюрморты и дачные зарисовки.

Концерт «Монолог женщины» пройдет в городском центре изобразительных искусств в 18:30. В программе прозвучат: сцена письма Татьяны из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и моноопера М. Таривердиева «Ожидание» в исполнении Марины Воротовой (сопрано).

"Жизель" на русской сцене преодолела стиль Гранд-Опера - пышного, роскошного зрелища, изобилующего шествиями, конными выездами, шикарными дивертисментами, эффектными сценами. Русская "Жизель" приобретала относительно камерный характер. Мало-помалу в образе Жизели на первый план выступают новые черты - "жизнь сердца". Франко-русские разночтения в понимании заглавного образа сказываются на каждом шагу.


"Жизель" считается детищем трех балетмейстеров, оставаясь неприкосновенной. Она составляет одну из великих традиций русского балета, сделавших его единственным обладателем всех хореографических ценностей прошлого, растерянных театрами, некогда их создававшими.

Начало в 18:30 в Театре оперы и балета.

Узбекское декоративно-прикладное искусство издавна пользуется заслуженной славой. В нем, многообразном и красочном, пронизанном жизнеутверждающей мощью, отразились не только талант и энергия творцов, но и своеобразие тонкого, воспитанного многовековой историей вкуса. Выставка призвана познакомить новосибирцев с узбекской национальной культурой, достигшей совершенства в различных видах прикладного творчества.

Экспозицию выставки откроют старинные фотографии и акварели самаркандского художника Алексея Щербакова, которые помогут зрителям почувствовать восточный колорит и подготовят их к встрече с самобытной культурой Востока.

Большое место в экспозиции будет отведено ручной вышивке, которая в Узбекистане сопровождала человека от рождения до конца земного пути. Она была главным украшением жилища, ею декорировалась одежда, комплект вышитых изделий непременно входил в приданое дочери. Вышивать умели все без исключения женщины, свято верившие в благоприятное воздействие вышитых узоров. Такую же функцию имели и орнаменты, нанесенные на ткань с помощью деревянных штампов. Набойку изготавливали мужчины. Изготовление ее – очень трудоемкое занятие. Не выдержав конкуренции с фабричными тканями, она постепенно исчезла из обихода. Это ремесло возрождается сейчас в работах современных художников Юрия Пака и Владимира Ахатбекова.

Ручное шелкоткачество будет представлено изделиями мастеров из Ферганской долины, где ткутся волшебные материи с размытыми контурами узоров, напоминающими изменчивые облака.

Техника батика художников Владимира Пучковского и Светланы Шиховой нетрадиционна для Узбекистана, но ярко выраженный узбекский колорит придают им этнографическая тематика, а так же оформление – они простежены вручную и обрамлены полосатой национальной тканью бекасаб.

Керамику Риштана, древнейшего гончарного центра Средней Азии, представят на выставке Алишер Назиров и его ученики. Они бережно сохраняют классический стиль знаменитой школы, внося в него ноту творческой индивидуальности. Под растительной глазурью особо празднично светятся бирюзовые и синие узоры на молочно-белом фоне разнообразных по форме керамических изделий.

Ножи и изящные ювелирные украшения Фаниса Ахмедзянова свидетельствуют о виртуозном владении различными техниками обработки металла и тонком чувстве формы.

Резьба по дереву выполнена в мастерской Жамола Эсанова. Затейливые предметы – пеналы с секретным замком, многопозиционные подставки для корана (лаухи) - представят характерный самаркандский стиль исполнения.

Организаторы выставки «Под шелковым небом» уверены, что она станет праздничным событием в жизни нашего города и внесет теплую, солнечную, искреннюю ноту в настроение сибиряков. 

Выставка проработает в Новосибирском художественном музее до 1 февраля 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости