Топ-менеджеры «Газпрома» оценили прикладное значение разработок новосибирских ученых


Национальное достояние будет прирастать новосибирскими инновациями: сегодня в Академгородок с официальным визитом прибыла делегация «Газпрома». Топ-менеджеры оценивают прикладное значение разработок ученых. Кто имеет высокие шансы на заключение контрактов с крупнейшей российской сырьевой компанией?
25 Октября 2018, 17:37
Вести новосибирск

Максим Шевченко, корреспондент: «Местом проведения рабочей встречи в Академгородке Технопарк выбрали неслучайно – это главная точка притяжения инноваций в регионе. Но первым делом для гостей провели обзорную экскурсию».

В центре внимания – макет окружения башен бизнес-инкубатора: здесь для развития бизнеса в научной сфере создали все условия – жилой квартал, лаборатории и центр технического обеспечения. Осмотр завершили на последнем этаже одной из башен, там же прошло первое совещание после достигнутого соглашения на Санкт-Петербургском газовом форуме. В начале октября глава региона Андрей Травников и руководство госкорпорации утвердили проект «дорожной карты» – схемы будущего взаимодействия, которое нацелено на то, чтобы увеличить в регионе объемы производства высокотехнологичной продукции и дать импульс развитию новосибирских компаний.

Сергей Сёмка, заместитель губернатора Новосибирской области: «Сегодня уже сделан первый шаг по реализации той дорожной карты, которая подписана. Приехали представители департаментов «Газпрома», которые касаются трубопроводного транспорта и переработки, и внедренческого департамента».

Топ-менеджеров «Газпрома» интересует высокотехнологичная продукция организаций, которые работают на территории региона – это оборудование для оценки запасов газа и нефти, инструменты для обслуживания скважин, системы мониторинга. Акцент – на импортозамещение.

Владимир Вавилов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром»: «Изучив глобально-промышленный потенциал Новосибирской области, мы в скором времени сможем наметить те направления, которые впоследствии сможем наложить на дорожные карты с участием Минпромторга и, соответственно, перейти уже к конкретным формам взаимодействия, позволяющим внедрять серийно продукцию, выпускающуюся предприятиями Новосибирской области».

Среди двух десятков компаний, представляющих свою продукцию – предприятие «Катализатор», к нему особое внимание.

Николай Симонов, министр промышленности торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «СКТБ «Катализатор» действительно разрабатывает целый ряд и носителей, и самих катализаторов для нужд нефтегазопереработки. У них есть интересные разработки, есть предварительные контакты. Я думаю что сегодняшний – один из шагов по продвижению этой продукции».

Сегодняшняя встреча – возможность для газовиков понять, какую продукцию закупать, а для руководителей производств региона – узнать, как участвовать в тендерных закупках и конкурсах. В планах – провести первые сделки уже до конца этого года.

читайте также