Тополиные «снегопады» продолжаются в Новосибирске: надо ли с этим бороться?

19 июня 2019, 14:55
Тополиные снегопады продолжаются в Новосибирске. Ничего не поделаешь, сезон. Белые хлопья заполняют улицы, залетают в окна, доставляя, мягко говоря, неудобство. Почему пушинка может вызвать тяжелые последствия? И существует ли аллергия на пух?

Игорь Капориков, корреспондент: «Еле заметный, но такой надоедливый. Летний снег былыми сугробами осел на улицах Новосибирска, усложняя жизнь городским жителям».

Прогулки в это время года для Антонины – испытание. Тополиный пух - злейший враг.

Антонина Путченко, жительница города Бердск: «Я только выхожу на улицу, глоток этого свежего воздуха, и сразу начинается такое общее состояние: тяжелое, затрудняется дыхание, появляется насморк, глаза слезятся, краснеют».

Такая реакция не на сам пух, а пыльцу и пыль, которая на нем оседает. Помогают, говорит Антонина, таблетки от аллергии, но ненадолго.

В сезон цветения тополей больше работы и у пожарных. Пушистые сугробы легко воспламеняются. В МЧС отмечают: чаще всего пух поджигают ради забавы. Сегодня обращаются к родителям: следует напомнить детям, насколько опасны такие игры.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы МЧС России по Новосибирской области: «Тополиный пух горит достаточно быстро. Справиться с распространением не представляется возможным. Еще раз хотелось бы обратиться к родителям. Дети находятся на каникулах. Проведите с ними инструктаж. Сжигание тополиного пуха категорически запрещено».

Тополям, которые доставляют столько проблем, уже полвека. Их массово высаживали еще в советские годы. Деревья - самые неприхотливые для городской среды. Быстро растут. Очищают воздух, выделяя рекордное количество кислорода. Пух - это их семена с тонкими волосками. Но пушат не все тополя.

Анатолий Каракулов, кандидат биологических наук: «Следует размножать и высаживать только мужские растения тополя. Тополь - растение двудомное: есть женские растения, есть мужские. Пух дают только женские растения. Мужские растения пуха не дают».

В Новосибирске сегодня тополя омолаживают. Но через пару лет деревья снова начинают пушить. Ученые настаивают: нужна постепенная замена на виды, которые не доставляют таких проблем. Например, гибридные тополя. Их вывели ученые Сибирского ботанического сада. Они тоже быстро растут, но приносят только пользу.