Тополиный пух заполонил Новосибирск: как пережить сезон пыльцы


Ежегодно в городе проводят работы по замене зелёного фонда
16 Июня 2021, 14:07
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
Жители Новосибирска, страдающие аллергией, в июне 2021 года столкнулись с ежегодной проблемой – цветением тополя. Пух от деревьев заполонил весь город. Специалисты Роспотребнадзора дали советы по профилактике сезонной аллергии.

Летний «снегопад» мешает не только новосибирцам, но и жителям других городов России. Сам пух не опасен, однако он переносит пыльцу и пыль. К тому же период появления пуха совпадает с цветением злаковых растений, которые способны вызвать аллергию.

Что рекомендуют специалисты аллергикам

Роспотребнадзор советует во время летних «снегопадов» реже бывать на улице в сухую, жаркую и ветреную погода. Также стоит использовать москитную сетку, если её нет, не стоит открывать окна. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание пуха в помещение. В квартире рекомендуется регулярно проводить влажную уборку.

Уменьшить симптомы аллергии поможет маска. После возвращения с улицы необходимо тщательно умыть лицо, а лучше принять душ. Специалисты рекомендуют летом чаще менять одежду и хорошо её стирать.

Стоит следить за работой вентиляционных устройств, регулярно их чистить. Также важно протирать оргтехнику на рабочем месте. При возникновении симптомов аллергии не рекомендуется заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

poplar-1758789_960_720.jpg

Как в Новосибирске борются с проблемой

В редакцию «Вестей» стали поступать обращения местных жителей, которые жалуются на тополиный пух. Новосибирцы интересуются, проводят ли в городе какие-либо работы, которые смогут облегчить жизнь аллергикам.

На этот вопрос ответила начальник отдела озеленения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. По словам специалиста, в настоящее время в городе меньше тополей, чем было ещё десять лет назад. Дело в том, что в Новосибирске ежегодно проводят работы по замене зелёного фонда. В основном высаживают мужские особи тополя или же современные сорта, которые не производят пух – стерильные. Также на улицах города всё чаще можно встретить другие виды деревьев.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также