ТЦ возобновили работу в Новосибирске: на каких условиях открыли комплексы?

15 Июля 2020, 13:00
Ситуация с коронавиурсом в регионе остаётся стабильно напряжённой, но при этом поэтапное снятие ограничений не приводит к всплескам заболеваемости

Корреспондент «Вестей» прошла маршрутом контролёров. Требование входить только в масках через термоконтроль для торговых центров ─ это новая реальность, для покупателей ─ почти привычка. Пандемия изменила даже отношение к очередям. Прежде ─ неудобство и повод для раздражения, теперь ─ знак заботы о безопасности.

Мониторинг Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области 15 июля не выявил нарушений санитарных норм. Разрешения возобновить работу организации ждали слишком долго, чтобы теперь рисковать.

В торговом центре из-за пандемии приняли ещё одну меру безопасности для покупателей. Она скрыта под потолком: новая система рециркуляции воздуха. Раньше его забирали из помещений, фильтровали и запускали обратно. Теперь воздух, который попадает внутрь, берётся только с улицы.

─ Мы раньше об этом не задумывались. Теперь, в новых реалиях, мы все должны привыкнуть к новым правилам посещения торговых центров, совершения покупок, ─ поясняет директор торгового центра Николай Ярославцев. ─ Нам нужно привыкать, например, к тому, что в ТЦ нужно ходить по правой стороне.

Новые правила гостям объясняют и в Новосибирском дельфинарии. Кроме стандартных защитных мер в зале для шоу морских животных изменилась схема рассадки зрителей. Это единственное развлекательное учреждение в регионе, которое возобновило свою работу.

─ В программе туристических поездок включено посещение таких мест. Поэтому не только для бизнеса, но и для региона это было взвешенное и ответственное решение, к которому мы шли эти 3 месяца, ─ отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Куда на долгих три месяца пропали зрители, и почему они вернулись в масках, не объяснишь только животным и обитателям океанариума. Теперь они тоже привыкают к новой реальности.

По словам представителя Новосибирского дельфинария Антона Нагорняка, карпы первое время боялись людей, забыли. А байкальские улыбчивые нерпы даже с большей охотой пытаются взаимодействовать с посетителями.

Дельфины, моржи, морские львы долгую паузу потратили на усиленные репетиции. Долгожданную встречу со зрителями отмечают новой программой.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости