Три уголовных дела возбудили в отношении новосибирского экс-чиновника


Три уголовных дела возбудили в отношении новосибирского экс-чиновника

Бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии подозревают по нескольким статьям

20 Июля 2021, 10:55
Следователи Новосибирской области возбудили три уголовных дела в отношении бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска. Об этом сообщили в региональном СУ СКР.

В отношении экс-председателя комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Дмитрия Лобыни возбудили дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»), ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»), ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия).

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2019 года чиновник уклонялся от выдачи индивидуальному предпринимателю разрешения на размещение рекламной конструкции и отказал ему в выдаче разрешения. Этим он помешал извлекать доход от эксплуатации рекламной конструкции и нарушил права и законные интересы индивидуального предпринимателя. Уголовное дело возбудили на основании материалов, предоставленных прокуратурой.

Также по версии следствия с марта по сентябрь 2020 года представитель ИП, чтобы быстро и легко подать документы в комитет рекламы и информации, а также получить разрешение на размещение объектов рекламы и информации на объектах инфраструктуры Новосибирска и области, перевёл на расчётный счёт подконтрольной председателю комитета организации 72 тысячи рублей. Уголовное дело возбудили на основании материалов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области.

Также по версии следствия 21 августа 2020 года представитель новосибирской организации попросил у чиновника выдать разрешения на размещение объектов наружной рекламы, которые не соответствуют установленным нормам, и для получения положительного решения перечислил на расчётный счёт подконтрольной чиновнику организации 20 тысяч рублей в качестве взятки. Уголовное дело возбудили на основании материалов, предоставленных Управлением ФСБ России по Новосибирской области. Расследование продолжается.

Ранее Дмитрию Лобыне вменяли по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По версии следствия, в сентябре 2020 года за 200 тысяч рублей фигурант подписал разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, которые ранее подписывать отказывался из-за их несоответствия нормам.
читайте также