Центр развития туризма открыли в Маслянинском районе


В России разрабатывают новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»
9 Марта 2021, 11:24

В него войдут крупные программы федерального и регионального уровня. Предполагается, что выполнение мероприятий в рамках нацпроекта позволит к 2030 году удвоить такие показатели, как количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны. Перед Новосибирской областью стоит задача сделать регион центром притяжения туристов и инвесторов. Об этом будут говорить и на Сибирском туристическом форуме, который пройдёт в марте. В качестве примера будет представлен Маслянинский район. По многим направлениям его территория является передовой, открылся Центр развития туризма.

По словам председателя комитета НП «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» Виктора Данна, туризм в России Сибирью прирастать будет. За этим ─ большое будущее.

О таком будущем в Маслянинском районе заговорили ещё в 2006 году, определяя точки роста. Ключевым направлением экономики уже тогда назвали и туризм, взяв за основу успешный опыт не только российских регионов, но и европейских.

«Главная цель — создать инвестиционный климат. Мы всё делаем, чтобы инвестор чувствовал надёжность, безопасность и перспективы развития», ─ отметил председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов.

Району есть что показать, и не только летом: и активный отдых, и погружение в историю. На туристической карте района ─ десятки объектов и маршрутов, они постоянно обновляются.

Например, в селе Елбань можно познакомиться с двухэтажным домом купца Драничникова ─ самым большим в Елбанской волости.

Член инициативной группы по восстановлению дома Е.М. Драничникова Евгений Постников отметил, в доме находилась лавка. А Драничников был не купцом, а зажиточным крестьянином. В селе до революции жили в достатке. Одна семья обрабатывала по 100 гектаров ржи. После 1917-го в этом доме организовали школу, затем ─ интернат. Дом восстановили по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время на втором этаже — горница и светёлка.

Экспонатами поделились жители, например, люлькой, которую нашли на чердаке. Вышивке на стенах ─ больше века.

Хранят историю и в краеведческом музее Маслянинского района: здесь более 4000 экспонатов. Большинство принесли в дар. Шкаф нашли на улице и восстановили.

«Этот изящный предмет интерьера, возможно, был изготовлен на заказ для образованного человека маслянинскими умельцами», ─ рассказывает директор Маслянинского историко-краеведческого музея Елена Шнякина.

В июне 2021 года музейному делу района исполняется 100 лет. В 2020 году, до карантина, здесь были гости из Канады и Австралии. Подлинная история ценится во всем мире.

На туристической карте есть даже животноводческий комплекс, где с готовностью расскажут о своей работе.

Заместитель начальника комплекса ЖК «Елбань» ООО «Сибирская Нива» Евгений Меньшиков рассказывает: приезжают люди и не знают, как выглядит корова. «Предлагаем попробовать подоить её, погладить, покормить».

В этом комплексе ─ почти 6 500 коров. Производительность в сутки — 165 тонн молока. С большой смотровой площадки открывается панорамный вид на огромный доильный зал с двумя каруселями. В районе делают ставку на развитие сельского туризма, который становится всё популярнее.

Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов отметил, будут реализовывать лучшие практики других субъектов федерации с учётом условий Маслянинского района.

Ещё одно знаковое место района ─ деревянный храм Матроны Московской в селе Пайвино, известно далеко за его пределами. Местные жители расскажут немало чудесных историй о помощи святой... Рядом с храмом ─ живописный спуск к ручью и купели.

Из ближайших планов развития туризма в районе ─ туристический эко-парк, парк туризма, спорта и отдыха «Салаир», новые конные и пешие маршруты, развитие малой авиации. Для этого восстановят взлётно-посадочную полосу. Разрабатывают в Центре развития туризма Маслянинского района и другие направления.

«В ожидании нового инвестиционного проекта можно смело сказать, что туризм стремительно развивается, масштабность ─ высокий инвестиционный потенциал и природные ресурсы», ─ отметила директор МБУК «Молодёжный центр» Маслянинского района Татьяна Мунтьянович.

Развитие внутреннего туризма – тренд времени. По многим причинам идёт переориентация туристического потока вглубь страны, в регионы. В Маслянинском районе готовы ответить на вызов времени.

читайте также