Город - Центр ядерной медицины принимает первых пациентов в Новосибирске - Вести Новосибирск

Центр ядерной медицины принимает первых пациентов в Новосибирске

16 декабря 2019, 15:41
Помощь онкобольным стала качественней и доступней. В Новосибирске первых пациентов принял центр ядерной медицины. За Уралом - самый крупный и с самым современным оборудованием

Получить некоторые виды лечения больные онкологией новосибирцы прежде могли только в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске. Теперь высокотехнологичная ядерная медицина ─ в нашем городе. В бетонной капсуле, под землей сердце Центра ─ ускоритель заряженных частиц. В собственных лабораториях здесь синтезируют радиофармпрепараты.

─ Чем точнее и быстрее будет синтезирован препарат и чем быстрее он введён, тем достовернее и специфичнее само исследование, ─ поясняет врач-радиолог Центра ядерной медицины МИБС Наталья Ненарочнова.

Новосибирцам стал доступен и редкий тип диагностики ─ позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Установка максимально точно определяет границы новообразований. Врач видит малейшие изменения в тканях. А значит, лучше контролирует ход лечения.

Председатель правления Медицинского Института им. Сергея Березина Аркадий Столпнер рассказывает, что ПЭТ используется для дифференциальной диагностики, когда нужно понять, в какой стадии заболевание. Без этого лечить нельзя.

Правительство Новосибирской области решает вопрос о включении современного типа диагностики в территориальную программу ОМС, заявил во время визита в Центр губернатор Андрей Травников. Более того, для жителей области рассматривают возможность лечения по специальной программе, финансируемой из бюджета региона.

Новосибирцы также имеют возможность лечиться на уникальном оборудовании: таких всего семь в стране, одна из которых установлена в нашем городе. С его помощью проводят безболезненные, бескровные операции внутричерепных доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых заболеваний головного мозга, меланомы сетчатки глаза.

Ядерная медицина и лучевая терапия ─ в приоритете новосибирского здравоохранения. В новом Центре, построенном на средства инвестора, сошлись интересы бизнеса и государства. Помощь частных партнёров области важна и необходима, подчеркнул губернатор.

Андрей Травников отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» у нас запланировано строительство онкологического диспансера, создание центров амбулаторной помощи и другие мероприятия.

Немаловажно, что в новом Центре смогут помочь пациентам из других регионов и государств.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости