Тысячи жителей Новосибирской области получат новое жилье

23 апреля 2019, 21:00
В Новосибирской области стартует масштабная программа расселения аварийного жилья. За пять лет новые квартиры получат тысячи жителей региона.

В этот дом в Октябрьском районе Нина Минина переехала четверть века назад. Сегодня поддерживать здесь уют с каждым днем становится сложнее. Крыша в снег и дождь, как решето. Перекрытия сгнили. Штукатурка на стенах не держится. Здание послевоенной постройки официально признали аварийным шесть лет назад. И сейчас - долгожданная новость.

Нина Минина, жительница аварийного дома: «Развесили у нас объявления, сдали документы. Ждем переезда, расселения».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Дом на улице Никитина не единственный попал в новую программу расселения. Новоселье ждет и жильцов этой двухэтажки. Всего в ближайшие пять лет в округе расселят больше 40 ветхих и аварийных зданий».

Программа - часть нового национального проекта. В апреле губернатор региона подписал соглашение с главой Фонда реформирования ЖКХ. Новосибирская область в числе первых регионов получит федеральное финансирование. Оно покроет больше 90 процентов всех затрат на расселение. В этом году - полмиллиарда рублей. Новые квартиры получат жильцы 28 аварийных домов в Новосибирске и районах области. За пять лет реализации программы регион расселит больше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Поэтому темпы для старта очень серьезные. Осталось полгода, нужно выполнить большой объем работы, а со следующего года - выйти на двукратные темпы. Всего программа предусматривает финансирование более четырех миллиардов рублей, и нам предстоит предоставить новое жилье семи тысячам новосибирцев, которые сегодня проживают в аварийном».

Сегодня жильцы бараков на улице Никитина рассматривают варианты переезда. Это - новые жилмассивы на Левом берегу Новосибирска, где активно развивается социальная инфраструктура. У тех, кого предложенные адреса не устроят, есть альтернатива - получить выкупную стоимость старого жилья.

Денис Архипов, министр Жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: «За эти деньги люди могут приобрести жилье самостоятельно, могут добавить, кредитоваться - это уже на усмотрение человека».

- Там где они захотят?

- Да, здесь уже никаких ограничений нет.

И все же большинство жильцов настроены на переезд в предложенные властями новостройки. Выбрать будет из чего. О желании участвовать в конкурсе на предоставление квартир заявляют застройщики. Для них масштабная программа расселения тоже очень кстати, ситуация на строительном рынке нестабильная. Бюджетные инвестиции оживят отрасль, а значит, и экономику всего региона

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости