У обманутых дольщиков с Вилюйской появился шанс стать хозяевами собственного жилья


У двухсот обманутых дольщиков впервые за несколько лет появился шанс стать полноправными хозяевами собственного жилья. Сегодня стало известно - арбитражный суд вынес первые решения по делам клиентов компании «Инвестком».
15 Июля 2019, 16:14

Пока у Елены Сухановой, как и остальных обманутых дольщиков с улицы Вилюйской, одни обязательства - прав никаких. На руках только копия акта о приеме квартиры у застройщика. Из жилья в любой момент могут попросить выехать. Компания, которая продала квадратные метры, не вывела их из залога в банке и обанкротилась. Теперь кредитная организация хочет забрать квартиры в счет долга.

Елена Суханова, обманутый дольщик: «Если квартира отойдет банку, придут судебные приставы и заберут у нас квартиру, как и у двухсот семей, которые остались в таком же положении. Очень много пенсионеров. У них даже нет возможности доплатить, даже юриста нет возможности у людей нанять».

В подвешенном состоянии люди находятся уже не первый год. Ситуацию взяла на контроль прокуратура. По нескольким квартирам состоялись слушания в Арбитражном суде. Фемида встала на сторону жильцов. Предписание банку - вывести жилье из залога.

Елена Ульянова, помощник прокурора г. Новосибирска: «Граждане могут, кто этого не сделал, обратиться в рамках дела о банкротстве «Инвесткома» с соответствующим исковым заявлением. Суд его рассмотрит в соответствующем порядке и, скорее всего, примет аналогичное решение».

Банк вправе его обжаловать и подать апелляцию.

Надежда Котормус, корреспондент: «Первые судебные решения для обманутых дольщиков - только начало пути. В трех домах в залоге у банка остаются 200 квартир, а значит, впереди 200 судебных заседаний только в Арбитражном суде».

Решение пока не вступило в законную силу. Его с нетерпением ждут. Для двухсот семей - это первая за несколько лет робкая надежда стать полноправными хозяевами жилья, которое они оплатили еще пять лет назад.

читайте также