Росгвардия в Новосибирске отказалась от иска к мэрии из-за высотки

18 Сентября 2020, 16:44

Полностью претензии по поводу высотного здания у городского аэропорта ещё не сняли    

Росгвардия в Новосибирске отказалась от иска к мэрии из-за высотки
Громкий спор Росгвардии и мэрии Новосибирска вокруг стройки возле аэродрома «Гвардейский» (бывшего городского аэропорта) внезапно получил неожиданный поворот. На сайте регионального Арбитражного суда появилась информация, что войсковая часть №3733 отозвала свой иск к городской администрации.

Напомним, 30 июня 2020 года новосибирский застройщик «ВИРА-Строй» ввёл в эксплуатацию жилой дом №1/1 на улице Аэропорт, и уже спустя неделю компания начала выдавать ключи дольщикам. Однако тут возникла проблема: 22 июля войсковая часть Росгвардии №3733 подала в Арбитражный суд иск к мэрии Новосибирска с требованием признать разрешение на ввод дома недействительным. По мнению истца, застройщик и администрация нарушили ряд норм, которые регулируют возведение высотных домов в опасной близости от аэродрома «Гвардейский». Главная претензия заключалась в том, что 13-этажный дом высотой 42 метра препятствует безопасному выполнению полётов судов Росгвардии. Помимо опасности столкновения воздушного транспорта со строением, жильцам может угрожать и шум винтов вертолётов, утверждал истец.

Дольщики не на шутку встревожились: если бы дело приняло скверный оборот для мэрии, то, как минимум, владельцам квартир не позволили бы в них проживать и регистрировать собственность, а как максимум – здание могли бы и снести.

Однако в суде заявили, что «заявление подано с нарушением требований, установленных статьей (статьями) 92, 125, 126, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, не представлено доказательство направления заявления заинтересованному лицу». Первое заседание было перенесено на 17 сентября 2020 года.

Как сообщал «Центр деловой жизни», городское руководство надеялось, что после выборов разрешением ситуации займётся областная власть. Пока неизвестно, что же повлияло на решение Росгвардии, однако в итоге её представители отказалась от иска. А по закону в таком случае «повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается», гласит АПК РФ.

Определение суда о прекращении дела

Корреспондент «Вести Новосибирск» обратился в пресс-службу новосибирской Росгвардии с просьбой рассказать, почему военные решили прекратить разбирательство. «Пока комментариев не даём. Предоставим информацию позже»,— ответили в пресс-службе окружного управления Росгвардии на звонок «Вести Новосибирск».

Впрочем, доподлинно известно, что за это время дом не перенесли подальше от границы аэродрома, а его высота и звук винтов вертолётов не стали меньше.

Меж тем, в Арбитражном суде Новосибирской области до сих пор на рассмотрении находится другой иск войсковой части №3733 Росгвардии к мэрии. В нём истец требует признать недействительным разрешение на строительство дома №1/1 на улице Аэропорт. В рамках этого заявления войсковая часть просила суд наложить обеспечительные меры в виде приостановления действия разрешения на ввод дома в эксплуатацию, запрета Россреестру регистрировать права собственности квартир и даже запрета застройщику передавать их дольщикам по актам приёма-передачи. Суд отказал структуре Росгвардии в принятии таких мер, но назначил заседание для рассмотрения дела по существу. Оно состоится 19 октября 2020 года, если истец не откажется и от этого заявления.
Никита Минин / фото: "Вира Строй"
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости