Учения с выводом пусковых установок «Ярс» пошли в Барнауле


Масштабные учения стратегических ракетчиков состоялись в лесах Алтайского края
2 Апреля 2021, 11:45

В полевых условиях более 3 000 военнослужащих отработали вводные с применением новых пусковых установок «Ярс», которыми недавно было перевооружено Барнаульское ракетное соединение. Всего в учениях задействовали 300 единиц военной техники.

На боевое патрулирование полк «Ярсов» заступает в тёмное время суток. Так ночью начинается проверка боевой готовности ракетной дивизии.

Днём расчеты готовятся к отправке на полевые позиции. Подвижные комплексы массой 100 тонн поступили на вооружение Барнаульского ракетного соединения на смену «Тополь-М». Несмотря на свой грозный вид, пусковая установка легко маскируется в лесу и незаметна даже из космоса.

«Автономные пусковые установки рассредоточиваются по лесным массивам, на больших расстояниях, совершая интенсивные манёвренные действия. В ходе учений широко применяются новые образцы вооружения и специальной техники», ─ прокомментировал заместитель командующего РВСН, генерал-лейтенант Андрей Бурбин.

В общей колонне полка едут машины инженерного обеспечения и маскировки. Они преодолевают десятки километров бездорожья под охраной бронетехники. Среди них представлены новейшие образцы, которые разработаны специально для РВСН.

Во главе колонны ─ бронеавтомобиль дистанционного разминирования «Листва». На машине установлен блок сверхчастотного излучения, который на расстоянии 100 метров выявляет взрывные устройства. Такая техника способна заменить целую роту сапёров. С помощью микроволновых лучей «Листва» обезвреживает любые взрывные устройства. Те, что уничтожаются рядом с машиной, не наносят вреда технике и личному составу.

По легенде, на подступах к полевым позициям диверсанты заложили 20 взрывных устройств. Но под надёжной бронёй «Листва» спокойно продолжает свой путь. В ход идёт нападение на колонну.

У РВСН есть свой спецназ. За несколько минут бойцы оперативно нейтрализуют диверсантов.

Учения РВСН на Алтае завершены, но командованию ещё предстоит дать оценку действию ракетчиков. Что касается ядерного щита, то до конца года Барнаульское соединение полностью перейдёт на грозные «Ярсы».

читайте также