«Умный город»: новые разработки ученых сделают жизнь в Новосибирске комфортнее

6 июня 2019, 10:22
Новые технологии для мегаполиса. Сегодня учёные и инженеры представили свои решения сибирскому полпреду. Системы – «Умный автобус», которая фиксирует нарушения водителем ПДД, «умная школа» - для контроля за безопасностью детей - упростят повседневную жизнь и сделают её более комфортной. Как скоро?

Компьютер «Эльбрус» не зря носит название самой высокой вершины Европы. Символичная планка для разработчиков - не уступать западным конкурентам. Корпус и программное обеспечение - отечественные. Начинку «готовят» в Новосибирске.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Особенность отечественного софта, который разрабатывают в Новосибирском институте программных систем - это высочайший уровень безопасности. Разработчики исключают все возможные уязвимые места системы, защищая её от хакерских атак и различных путей взлома».

Производство пока не массовое, оттого - недешевое. Однако спрос на суперзащищённые компьютеры есть. В основном, от предприятий оборонной промышленности. Гражданские проекты института - для медицины, космической отрасли, бизнеса. «Поумнеть» IT-специалисты помогут и Новосибирску. Разработки для повседневной жизни «Умный автобус»: система считает пассажиров, позволяет обнаружить забытые вещи. «Умная школа» - для электронного учёта питания детей.

Александр Ляпидевский, генеральный директор Новосибирского института программных систем: «Реализовывать данный проект мы планируем в Новосибирске как пилотный, масштабировать в регионы Сибирского федерального округа».

Масштабировать, например, можно проект «Умная школа». Сделать его лучшим на рынке предложил полпред Сергей Меняйло. Включить в цифровую платформу не только учёт питания, видеоконтроль, но и мониторинг системы отопления, освещения в школе. Готовые решения на конкретных объектах заинтересуют власть, привлекут бизнес.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Надо внедрять, организовать работу так, - в том числе и бизнеса, и власти, и учёных, и образования, - чтобы был конечный продукт. Естественно, подходить комплексно, под ключ. Сегодня это востребовано, это правильно».

В сфере цифровизации разных сфер экономики сегодня у Новосибирской области есть фора, но важно преимущество не упустить. Оспорить первенство стремятся Томск, Красноярск и Иркутск.