Университетский комплекс НГУ ждет масштабная реновация

13 Августа 2020, 21:47
Когда реализуют проект, сообщили главе региона во время рабочей поездки в Советский район: какие еще перемены ждут Академгородок?

Новый научно-образовательный центр НГУ построили по контракту с нефтяниками. Соглашение о сотрудничестве подписали 2 года назад в Санкт-Петербурге. За время, пока ремонтировали помещение, реализовали 7 проектов: по увеличению нефтедобычи, оценки эффективности скважин, анализу сейсмических данных. Дизайн аудиторий разработан специально для командной работы студентов и сотрудников научных институтов СО РАН. По-новому выглядят и столовые НГУ, научного учебного центра. Отремонтировали одно из общежитий. И это только начало масштабного преображения студенческого городка.

─ Именно с этой точки начнётся реновация не только университета, но и всего Академгородка, ─ сообщил ректор НГУ Михаил Федорук. ─ Строительство общежития примерно на 700 мест, чтобы переселить студентов из 3 и 4 общежитий.

А уже на их месте построят новый корпус физико-математической школы. Университетский кампус возведут в рамках государственно-частного партнёрства. Кстати, разработку проекта финансирует выпускник НГУ. Первый этап строительства завершат к 2024 году.

─ СКИФ отстояли, он теперь в стадии реализации, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Следующий приоритет в продвижении «Академгородка 2.0» ─ это развитие комплекса университета. Кроме вопросов финансирования, которыми мы сейчас занимаемся, нужно ещё много других вопросов решить: земельные, предпроектная проработка.

Почти готова к приёму учеников пристройка к лицею №130. Многое в школе сделано по новым технологиям. Энергосберегающие витражи позволят до 15% снизить теплопотери. Фасад из прочного искусственного камня, бассейн на 5 дорожек с двумя способами подготовки воды, танцевальный и хореографический залы помимо двух спортивных, актовый зал и даже тир. Лаборатории для научных исследований. Учебные учреждения Академгородка исторически сотрудничают с НГУ и научными институтами. Начали осваивать новый формат ─ академические субботы. Директор гимназии № 6 «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Путинцева рассказывает, что учёных приглашают по желанию школьников. И тогда на встречу с биологами, химиками и другими специалистами приходят заинтересованные дети.

Новое здание построили меньше, чем за полтора года. Сюда переведут начальные классы, что позволит разгрузить переполненный лицей.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Фельдбуш подчеркнул, что в городе ещё много школ, которые требуют перестройки в связи с переходом обучения в одну смену.

Реконструируют в Советском районе и объекты здравоохранения. На базе центральной клинической больницы строят новый медицинский комплекс.

В корпусе, где раньше находилось терапевтическое отделение, будет работать региональный сосудистый центр. А лечиться смогут не только жители Академгородка, но и близлежащих районов, например, Первомайского. Здесь полным ходом идут строительные работы, но руководство уже набирает кадры. Резюме присылают из Омска, Москвы, Екатеринбурга. Как рассказал главврач ЦКБ, специалисты высокого уровня хотят работать в современном медицинском учреждении в Новосибирске.

В сосудистом центре будут оказывать неотложную помощь пациентам с неврологическими заболеваниями и заболеваниями сердца. Аппараты УЗИ, КТ, МРТ, которые уже закупают, позволят быстро проводить диагностику. В центре откроют хирургическое отделение и реанимацию на 12 коек.

Одна из задач сегодняшнего дня ─ сделать Академгородок центром притяжения, в том числе молодых людей, и не только за счёт развития науки, но и социальной инфраструктуры, культурных и торговых центров. Сюда снова возвращаются посетители. В заведениях общепита ─ новые правила рассадки.

Предприятия оживают после длительного карантина. В выходные здесь ожидают много гостей. Развитая сфера досуга ─ одна из важных составляющих привлекательности любого района.

По мнению депутата Совета депутатов города Новосибирска Владислава Плотникова, если здесь создать инфраструктуру не хуже, чем в центре Новосибирска, то и студенты будут оставаться здесь с большим желанием, и качество жизни людей будет лучше.

В первую очередь с этих позиций подходят к развитию Академгородка и в Законодательном собрании региона. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив высказал пожелание, чтобы представители Академгородка были представлены в Законодательном собрании.

Обновление Советского района и его визитной карточки ─ Академгородка ─ позволит сделать знаковое место Новосибирска ещё более привлекательным для новых жителей, инвесторов и гостей региона.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости