Город - Утерянное историческое панно из Речного вокзала выставили на торги в интернете - Вести Новосибирск

Утерянное историческое панно из Речного вокзала выставили на торги в интернете

7 августа 2019, 12:31
Считавшееся утерянным произведение искусства неожиданно «воскресло» в Новосибирске. Посвящённое сибирским легендам художественное панно некогда радовало взоры пассажиров на речном вокзале областного центра. А сегодня стало лотом анонимного интернет-аукциона. С баснословным ценником. Ситуация вызвала легально-художественные пересуды.

Монументальное, 15 на 4 метра, панно известный художник Владимир Сокол вырезал из дерева по мотивам сибирских мифов и легенд. На всеобщее обозрение работа попала в середине 70-х годов прошлого века.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Огромное по площади художественное панно «Рождение Оби» на берегу Оби и находилось. В зале ожидания новосибирского речного вокзала. Вокзал был расположен примерно вот на этом месте».

Шестнадцать лет назад в канун женского праздника большую часть речного вокзала уничтожил пожар. Однако панно Сокола уцелело. А когда останки вокзала начали демонтировать, чтобы построить бизнес-центр, произведение искусства пропало без вести. В коем статусе и пребывало до сегодняшнего дня. Пока внезапно не «всплыло» на торговой интернет-площадке. «Воскрешение» вышло впечатляющим: за панно запросили 300 тысяч долларов! Сетевые комментаторы гневно забурлили: мутное, мол, дело. У краеведа Константина Голодяева иное мнение. Несколько лет после пожара панно провисело в обгоревшем крыле вокзале — беспризорником...

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Никто о его судьбе не заботился. Когда начали здание разбирать, чтобы построить новое, аккуратненько разобрали это панно, поставили, и вот куда оно дальше исчезло — неизвестно. Но я думаю, что тот человек, который его прихватил, купил или каким-то образом... я не знаю — этот человек был прав. Потому что он на самом деле это спас».

Кстати, интернет-торги быстро остановили. Возможно, из-за шумихи. Издание НГС выяснило, что продавец — лишь посредник. Владелец же себя не афиширует, но утверждает, что товар «чистый». Ситуация повисла в воздухе. Кто официальный владелец и так ли чиста продажа панно - вопросы без ответа. Между тем Владимир Сокол для Новосибирска художник знаковый. К примеру, широко известны его витражи и панно в Академгородке, возле плотины ГЭС, на станции метро «Речной вокзал» и на здании издательства «Советская Сибирь».

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости