Город - В 2015 году новосибирский рынок интернета ждет замедление роста - Вести Новосибирск

В 2015 году новосибирский рынок интернета ждет замедление роста

16 февраля 2015, 12:57

Проникновение услуг широкополосного интернета в городе приближается к 80%, в области к 66%.

В 2015 году новосибирский рынок интернета ждет замедление роста

На Новосибирском рынке широкополосного доступа в интернет в настоящий момент отмечается высокая конкуренция. Очень сильны локальные игроки, с которыми трудно справиться федеральным провайдерам, об этом «РБК.Новосибирск» рассказала старший аналитик iKS-Consulting Екатерина Макаревич.

По данным Екатерины Макаревич 35% рынка Новосибирской области занимает «Ростелеком» , 24% — «Новотелеком», на третьем месте «ЭР-Телеком» с 11%, далее следуют «Сибирские сети» с 9% ,ТТК с 7%, у МТС — 6%, у прочих провайдеров — 8%. Проникновение услуги в области на конец 2014 года составило 66%, увеличившись по сравнению с 2013 на 2%. Наибольшими темпами прирастает компания ТТК, которая за год увеличила базу в области более чем на 19%. Рынок Новосибирска при этом отличен от регионального: в городе лидирует «Новотелеком» с 33% рынка, затем идут «Ростелеком» и «ЭР-Телеком» — у них по 17%, далее «Сибирские сети» с 10%, у МТС и ТТК по 8%, прочие операторы занимают долю в 7%. Проникновение услуги в городе приближается к 80%.


В кризисном 2015 году ожидается падение роста спроса на доступ к широкополосному интернету. Большая часть оборудования для проведения доступа импортная. В связи с падением курса национальной валюты многие компании пересматривают финансовые планы на год. Некоторые рассматривают повышение цен на услуги как один из возможных сценариев развития рынка.


Заместитель коммерческого директора по продажам физлицам «Сибирских сетей» Елена Андреева рассказывает: «На сегодняшний день довольно сложно сказать, как будет развиваться ценовая политика провайдеров Новосибирска, бизнес строится с использованием зарубежного оборудования, и рост курса доллара уже привел к росту затрат провайдеров. При этом абонент оплачивает услуги в рублях. Многие игроки занимаются корректировкой бюджетов и оптимизацией расходов».

Аналитик iKS-Consulting Екатерина Макаревич обращает внимание на «самобытность рынка» Новосибирской области: «В то время как несколько лет назад вся Россия в 99% скачивала фильмы с торрентов, в Новосибирске все повально пользовались и продолжают пользоваться Пирсом. По сути, эта тенденция позволила выделить Пирс в отдельный, самостоятельный продукт и выйти на рынки других городов благодаря пирингу с федеральными операторами».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости