В алтайском Рубцовске на полную мощность заработала Южная тепловая станция


В канун Дня энергетика в алтайском Рубцовске на полную мощность заработала Южная тепловая станция – после модернизации теплоисточника запущен новый второй котел. Масштабный инвестиционный проект еще не завершен. Какие перспективы он открывает для города, который еще год назад боялся замерзнуть?
22 Декабря 2017, 14:01

Крепкие сибирские морозы Рубцовску теперь не страшны. Город, который на энергетической карте Сибири много лет находился в зоне риска, в канун нового 2018 года, наконец, получил полноценный и надежный теплоисточник. Южная тепловая станция – еще прошлой зимой она отапливала только половину Рубцовска, сегодня – готова стабильно обогревать весь город и в минус 30, и в минус 40.

Игорь Максимов, директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании»: «В процессе работ мы поняли, что нужно провести большой объем капитального ремонта существующих котлов, мазутного хозяйства, подъездных путей, топливоподачи. Практически, это новая старая станция. Ее очертания – новой станции – они видны».

Виктор Мещеряков, заместитель председателя правительства Алтайского края: «Мы сегодня со стороны покрытия тепловой мощности Рубцовска себя обезопасили. Сегодняшний день можно считать днем энергетической безопасности для теплоснабжения города Рубцовска».

В рекордно короткие сроки между прошлым и новым отопительными сезонами на Южной станции провели масштабную модернизацию. Уже осенью здесь был запущен в работу один из новых котлов, сейчас заработал второй. Крупный проект – результат соглашения между «Сибирской генерирующей компанией», краевыми и городскими властями. Инвестор уже вложил в модернизацию станции около полутора миллиардов, социальную отдачу от этих вложений в рублях не измерить.

Дмитрий Фельдман, глава администрации г. Рубцовска: «Это для города решение своевременное и очень нужное. Социальная нагрузка этого проекта настолько высока, что переоценить ее невозможно. Когда люди верят, понимают и в преддверии отопительного сезона не вспоминают: «А будет или не будет тепло? Запустят или не запустят?» – вот это социальное напряжение снимается. Люди будут более уверены, этот наболевший вопрос уйдет из голов. И это хорошо, это здорово, это большой плюс для Рубцовска».

Сейчас проект имеет форму концессии, но уже в будущем году на его основе Рубцовск одним из первых в стране готовится внедрить новую модель рынка тепла. Это значит, что условия принципиально поменяются и для инвестора, и для потребителей. «Сибирская генерирующая компания» получит гарантии возврата вложений в долгосрочной перспективе, население – надежную страховку от резких скачков тарифа.

Сам проект обеспечивает городу запас тепловых мощностей, дает возможность строительства нового жилья и предприятий. Рубцовск уже подготовил заявку на получение статуса территории опережающего развития и начал менять свой облик.

Дмитрий Фельдман, глава администрации г. Рубцовска: «На сегодняшний день в Рубцовске в 2017 году реализованы проекты по дворовым территориям, 38 жилых домов были участниками этого проекта. Мы отремонтировали и благоустроили центральную площадь Рубцовска. Увидеть, как это всё красиво получилось, жители Рубцовска смогут весной, когда распустятся деревья и заработает фонтан, уже купили оборудование для фонтана. Полагаем, это проект позволит изменить облик Рубцовска. И самое важное в этом проекте – это участие самих жителей, которые активно обустраивают территории, которыми они пользуются ежедневно».

В будущем году продолжится модернизация и в сфере теплоснабжения города. «Сибирская генерирующая компания» планирует масштабный ремонт внутригородских коммуникаций Рубцовска, чтобы тепло от обновленной Южной станции без потерь доходило до домов горожан.

читайте также