В Хакасии готовятся к внедрению новой схемы теплоснабжения


Сразу несколько сибирских регионов сегодня готовят заявки на вхождение в федеральный пилотный проект новой модели рынка тепла. Одним из его участников будет, например, Черногорск. Почему власти Хакасии буквально молятся на инвестора? И что этот проект даст населению?
8 Ноября 2017, 13:45

Город Черногорск – второй по величине в Хакасии. Отопительный сезон здесь проходит под бдительным присмотром МЧС: прошлой зимой – больше сотни нештатных ситуаций. По сути, 75% сезона прошло в аварийном режиме, с нарастающим потоком жалоб от местного населения на холод в квартирах. Изношенность сетей давно за гранью, с котельными тоже беда. На теплоисточниках «Города угольщиков», как еще называют Черногорск, прокуратура фиксирует хроническую нехватку топлива. Ни предписания, ни помощь властей ситуацию уже не спасают.

Виктор Зимин, глава Республики Хакасия: «Мы же видим, какие там вопросы. Они не могут купить уголь, они банкроты. Вот с чем власти сегодня приходится сталкиваться. У нас есть бесплатный уголь – ну, как бесплатный… мы договорились, чтобы угольщики пока дали его просто так. Но они не могут его взять, потому что форма собственности – под банкротством».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Единственный на сегодня вариант выведения Черногорска из энергетического тупика – это внедрение в городе новой схемы теплоснабжения. Власти и инвестор – «Сибирская генерирующая компания» – готовы подписать соглашение. Черногорск с изношенными сетями и котельными-банкротами находится всего в 12 километрах от республиканской столицы – Абакана. На Абаканской ТЭЦ, которая работает стабильно, есть свободные мощности, для теплоснабжения Черногорска их вполне достаточно. Чтобы подключить «Город угольщиков» к надежному теплоисточнику и, наконец, забыть о ежегодных рисках срыва здесь отопительного сезона, не хватает только коммуникаций. СГК готова взять на себя расходы по строительству тепломагистрали между Абаканом и Черногорском».

Виктор Зимин, глава Республики Хакасия: «Я богом молю, чтобы мы пошли на этот вариант. Осталось чуть-чуть. Мы сейчас готовим письма на Правительство, на Госдуму, на Минэнерго, готовим соглашение между собой. Объем инвестиций – около двух миллиардов рублей. Это не только прокладка новой трубы до Абаканской ТЭЦ, но и реконструкция внутригородских сетей в Черногорске. По плану, уже будущей зимой Черногорск начнет получать тепло от нового теплоисточника, без перебоев и хронических аварий».

Андрей Аплошкин, директор абаканского филиала «Сибирской генерирующей компании»: «Тот проект, который мы сейчас рассматриваем – от Абаканской ТЭЦ – он предусматривает не только присоединение самой системы теплоснабжения трубой, но и установку подкачивающих насосных станций. У нас сейчас специалисты считают всю гидравлику по городу – в каком месте ставить насосы, чтобы в каждой точке города был необходимый перепад, чтобы никто не мерз».

Как инвестор, СГК выполняет свои обязательства – уже сегодня можно убедиться на примере алтайского Рубцовска. Еще прошлой зимой ситуация с отоплением здесь была такой же, как в Черногорске – аварийные сети и котельные-банкроты. Сегодня проект по внедрению в Рубцовске новой схемы теплоснабжения уже частично реализован, весь город переключен на одну станцию, теплоисточник модернизирован, построены новые теплотрассы, на коммуникациях проведен самый масштабный за всю их историю ремонт. Гарантией возврата инвестиций, как и в случае с Черногорском, станет вхождение городов в федеральный пилотный проект с новой схемой регулирования тарифов.

Игорь Лузанов, директор Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании»: «Предельный уровень цены на тепловую энергию устанавливается. Вся суть этого закона – такая история ценообразования гарантирует бизнесу возврат инвестиций. А ситуация, чтобы инвестор заходил, назрела, потому что – вот, появляются живые примеры».

Такие живые примеры замерзающих городов, спасти которые может только инвестор, сегодня есть почти в каждом регионе. В ближайшее время Минэнерго начнет принимать заявки на вхождение в федеральный пилотный проект – переход на новую модель рынка тепла. Причем сегодня он дает гарантии не только инвестору, но и потребителю – тарифы останутся под контролем властей.

читайте также