В Кировском районе Новосибирска продолжают реконструкцию Затулинского парка

3 Августа 2020, 21:47
В настоящее время это крупнейший проект благоустройства в Новосибирской области

Участие в разработке принимали не только областные власти, но местные жители. Для них Затулинский парк давно стал местом притяжения, и когда встал вопрос о реконструкции, люди откликнулись, не раздумывая. Грандиозный проект объединяет несколько культурных и жилых зон: бульвар Петухова, сквер «Союз кировчан», городок аттракционов, бульвары и улицы. Его поддержали почти 25 тысяч человек. Этим летом строители начали работы. Первым делом полностью заменили все подземные коммуникации.

Несмотря на то, что район отдалённый, это будет, действительно, лицо города. И по качеству материалов, и по инженерии, с точки зрения безопасности: будет установлено около 50 камер, хорошее освещение.

Каждый шаг подрядчик согласовывал с местными жителями. Фонари, покрытия, даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по старым тропам, что особенно оценил во время выездного совещания глава региона.

─ Знаете, как наставлял великий Лаврентьев. Натоптали люди тропу, значит здесь нужно сделать дорожку. Здесь ─ то же самое.

По просьбе жителей застройщик сохранил все деревья на территории парка. А чтобы не навредить корневой системе дубов, изменили план модернизации и перенесли тропинки на полметра.

Сохранят и улучшат традиционные площадки, например, любимое место бардов. Люди с гитарами здесь каждую неделю собирались и пели у костра.

Юлия Алифанова вспоминает, как это было душевно, по-семейному.

После реконструкции у артистов будет своя площадка. Место под костёр тоже останется. Так решили сами жители, а власти и подрядчик идею поддержали.

─ Меня поразило, как идёт реализация этого проекта, как согласовываются детали с жителями, как бережно сохраняются любимые места, ─ поделился впечатлением губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Мне кажется, эта история даже не про строительство, а про человеческие отношения.

Отношения, которые созидают. Парк ─ это не только место отдыха, а место общения, которого в наше время так не хватает городскому жителю.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости